創維汽車的野心:明年必保十萬台

2022年09月09日08:52

“輸血”還得靠創維自己。

21世紀經濟報導記者 鄭植文 南京報導

去年7月,投身造車二次創業的“家電大佬”黃宏生向市場交上了第一份答卷——創維汽車的首款純電系列產品。

時隔一年多,“新新勢力”創維汽車推出第一款混動車型。9月5日,在創維HT-i超強混動SUV上市發佈會上,這款目標受眾為“創業者”的車型共計推出3種配置、2種動力選型和1個專屬定製款,共計7款車型,補貼後價格區間為14.68萬-24.28萬元。

創維汽車常務副總裁、聯合創始人賈凡透露,“明年10萬台的銷售目標里混動占6成,未來我們會按照‘2314’產品戰略發展,純電、混動兩種動力形式雙驅動,BE、CE、AE三大新能源乘用車智能化平台,共計14款產品。”這無疑與近年來混動車市場的異軍突起有關。

根據乘聯會公佈的數據,2021年國內市場一共銷售了298.9萬輛新能源汽車,其中混動車型為54.5萬輛,同比增長了171.2%,市場份額從2021年初的1%左右,增長到2021年末的3.9%。今年上半年,插電式混動汽車銷量50.2萬輛,同比增幅高達194.3%,遠超純電動市場107.8%的增速,混合動力車型市場表現可見一斑。

堅持車家互聯

“2023年銷量目標必保10萬台”是賈凡立下的“軍令狀”。此次創維HT-i超強混動SUV的發佈或許也為創維汽車未來的銷量目標落下關鍵一子。今年剛剛加盟創維汽車的他確信有80%的概率能完成這一目標。

這份底氣來自於創維汽車打造“第三空間”的差異化競爭思路。創維集團、創維汽車創始人黃宏生篤定隨著車家互聯迭代升級,“第三空間”就是智能汽車的未來。黃宏生直言,超越汽車本身,創維要為人類健康服務,打造百歲人生。賈凡也表示打造“第三空間”、錨定“智能健康生態”是創維對產品定義的“魂”,同時也是其核心競爭力,“來源於我們對汽車行業的認知和理解。”

所謂“第三空間”,簡單來說就是將車內打造成為舒適安全的休憩環境。創維汽車聲稱“憑藉堪比中大型SUV的超大車內空間、多項NVH靜音處理技術和專利級睡眠座椅共同營造堪稱‘移動大床房’的舒適休憩環境,創維HT-i超強混動SUV將為用戶打造舒適安全的第三空間。同時,創維HT-i超強混動SUV無縫接入創維全球首個大屏Alot生態Swaiot智能家居系統、讓車與家的生活場景‘0’距離融合的Skylink智能網聯繫統,共同從物理和精神層面緩解創業者的壓力和焦慮。”

儘管創維汽車宣稱是全球首家人、車、家互聯生態的引領者,實際上“車家互聯”的概念在新造車勢力的打法上並不新穎。江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔向21世紀經濟報導記者表示此前也有一些車企推出相關概念,但似乎並不成功,首先是車和智能家居並沒有打通,其次需求量也有待考量。

他進一步解釋道,儘管智能家居的技術是成熟的,但由於成本較高,還沒有大規模走向市場,“一般來說,智能家居都是跟高端掛鉤,價格動輒上萬,普通消費者難以購買;而在汽車里增加智能家居的通道接口,成本也比較高,從這兩個方面來說車家互聯的概念較難打通。”

但出身家電、有著自研技術的創維在成本端的控制也確有優勢。據悉,在智能網聯方面,創維汽車與集糰子公司酷開科技共同成立了“酷沃智行科技”,基於汽車的應用場景,為車輛提供語音交互、車家互聯以及接入和控制各類IoT的周邊配件的一鍵聯網功能。賈凡透露,得益於自有產品,內容交互方面的成本並不高。“製造業的本質是要控製成本,因為我們有家電薄利多銷的基因,成本優勢是創維汽車的核心優勢之一,”黃宏生告訴記者。

必保十萬台

發佈會上,創維公佈了新品HT-i超強混動SUV的交定用戶數量,為14718名。

賈凡表示,本月預計交付3000台以上,下月開始交付量能保持在5000台以上,“但我們明年的目標是10萬台,其中混動要占到6成。”

野心的背後是急需“輸血”的現實,交付量爬上10萬台的規模意味著所需要的資金量是巨大的,“我們內部測算了一下,至少需要50-80億的資金注入”,賈凡告訴記者,“造車最大的痛點還是供應,上半年市場對於我們這種量還沒有太起來且對於成本控制也比較嚴格的企業是非常不友好的。為了這款車的上市,在供應商端佔據了巨大的現金流,我們每週最嚴苛的會議就是採購會議,在量價兩個方面跟供應商談判。”他坦言,供應說到底還是資金的問題。

儘管南京市持續釋放著對創維造車的支援信號,但恐心有餘而力不足,“輸血”還得靠創維自己。從去年開始,創維汽車便積極謀求在科創板上市,立誌成為科創板“新能源汽車第一股”,但隨著科創板IPO監管趨嚴,夢想尚未成真。據相關人士透露,創維汽車欲兩條腿走路,赴港上市也在計劃之中。

同時,記者瞭解到,創維汽車也在加快渠道上的佈局,“我們計劃完成500家經銷商的銷售網絡搭建,目前已經完成80%。”賈凡表示,創維汽車將聯合創維家電共建創維無界空間,通過創維家電渠道打造400餘家創維無界空間。“這和華為的打法不同,我們是把場景化的體驗也放到了渠道中”。

找到受眾人群去精耕細作是賈凡打通“車間互聯”概念的堅定策略,“堅決地把其他不需要的配置都拿掉,比如我們沒有配一些自動駕駛的配置,我們認為這樣一群人暫時不需要這些功能。但我們把錢花在音響上、內容交互和車家互聯的生態上。”

在他看來,未來的汽車一定是個性化的,“我認為一定會有人為此買單,只是人群的多少,我們也發現真的有週一到週四不回家在車里睡覺的車主。隨著社會的多變,為什麼車里不能是一個健康休息的空間?為什麼不能是車家互聯的空間?”

2022年8月,創維汽車交付量為1628輛,環比增長30%;1-8月交付量達10405輛,尚不敵新勢力車企交付量榜單頭籌哪吒汽車8月單月交付量。

而創維汽車能否獲得資本和市場的雙重青睞目前尚未可知,還得讓子彈多飛一會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽