駿隆: 8月強積金回報跌2.1% 人均蝕4,845元

2022年09月09日18:00

美國7月通脹數據緩和,但是由於美聯儲表示加息步調不變,市場解讀聯儲局9月再升0.75厘可能性較高,導致全球股市持續下挫,中港股市則受疫情及製造業數據低迷影響而下跌,強積金顧問公司駿隆表示,8月份整體強積金回報負2.1%,單月強積金人均蝕4,845元。今年首8月,強積金負回報14.4%,強積金人均蝕37,597元。

據駿隆提供數據顯示,股票基金指數8月跌2.1%,混合資產基金指數跌2.8%,固定收益基金指數跌0.9%。駿隆表示,美國 7 月通脹數據緩和,但因美聯儲表示加息步調不變,市場解讀聯儲局 9 月再升0.75 厘可能性較高,致全球股市續挫,中港股市則受疫情及製造業數據低迷影響而下跌,8 月強積金多數基金表現下跌。

 

歐股基金表現最差 累計負回報23.7%

 

8月表現最差的股票基金是歐洲股票基金,負回報6.4%,表現最好的股票是亞洲(日本除外)股票基金,也錄負回報0.4%。今年首8月,表現最差的股票基金亦是歐股基金,累計負回報23.7%,大中華股票基金亦累錄負回報23.3%,表現最好的股票基金是其他股票基金(包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金),錄負回報12.2%。

 

固定收益基金方面,美債孳息率呈上揚趨勢,2 年期與 10 年期國債孳息率倒掛持續,歐美貨幣政策持續收緊,令環球債券價格在 8 月下跌。8月表現最差的固定收益基金是環球債券基金,負回報3.9%,該類基金亦是今年首8月表現最差的固定收益基金。表現最好的固定收益基金是強積金保守基金,8月錄得零回報。

 

中港股市仍處低位預期反彈

 

至於後市展望,駿隆提及,整體就業市場顯露放緩跡象但仍相對強勁。雖通脹出現降溫跡象,預期美股仍受美聯儲加息動向影響持續波動。為促進實體經濟發展並支持經濟復甦,中國早前宣佈了 19 項「穩經濟」的政策,並降低利率,故中港股市仍處低位,預期仍有反彈空間。而歐洲方面,俄羅斯暫停北溪 1 號(Nord Stream 1)管線向德國輸送天然氣,歐洲能源價格創下新高,受能源和食物價格大幅上漲影響,歐元區 8 月 CPI 年增 9.1%,市場對歐洲央行 9 月會議大幅加息 0.75 厘的預期提升。預期歐洲股市將持續受戰爭及高通脹影響。

 

The post 駿隆: 8月強積金回報跌2.1% 人均蝕4,845元 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽