民生無小事 “渝事好商量”平台搭建民眾“連心橋”

2022年09月09日10:27

中新網重慶9月9日電 題:民生無小事 “渝事好商量”平台搭建民眾“連心橋”

  作者 梁欽卿 王語

  “滿意!非常滿意!終於把夜間出行沒有路燈的問題解決了。”在重慶市璧山區青杠街道青山社區8日舉行的“渝事好商量·璧有您參與”協商座談會上,青杠街道沙坡村村民代表廖鴻旗面帶笑容說道。

  當日,在青山社區的委員會客廳內,璧山區政協委員與村民代表面對面,共同協商解決基層民生問題和實際困難。

  沙坡村堰河灣到沙坡村辦公室大約有3000米無路燈,涉及約100戶300餘人。廖鴻旗說:“一到晚上路上黑黢黢的,大家出行非常不便,希望有關部門能安裝太陽能路燈。”

  對於該問題,璧山區農業農村委員會工作人員現場給予回應,經核實,沙坡村安裝太陽能路燈事宜已由青杠街道作為擬於2023年度實施項目向區農業農村委申報,並已成功入庫“璧山區一事一議財政獎補(美麗鄉村建設)項目庫”備案。

  得到這一答覆後,廖鴻旗激動地說:“終於把這個問題解決了,路燈可以亮了!”

  在距離青山社區半個小時車程外的璧山區正興鎮河堰村,一場集中協商活動正在委員會客室內舉行,村民代表們將問題擺上桌面,與區政協委員、相關部門負責人溝通解決問題的方案。

  當地村民告訴記者,河堰村衛生所門前過去有一段300米左右的泥巴路,一到下雨天就難以行走,存在安全隱患。

  正興鎮通過協商平台收集到該意見後,立即向區交通局反饋,經區交通局協調增加指標,於2021年底完成了施工硬化,解決了沿途及周邊100餘人的出行、就醫等問題。河堰村村民說,這段路修好後大家都非常喜歡,村里老人會自發打掃,一直以來這條路都十分乾淨整潔。

璧山區正興鎮河堰村在委員會客室舉行一場集中協商活動。 梁欽卿 攝
璧山區正興鎮河堰村在委員會客室舉行一場集中協商活動。 梁欽卿 攝

  協商問題的收集不僅限於委員會客室,“三級院壩會”“鄉鄰說事”等議事平台拓展了社情民意的收集渠道、途徑,讓委員與民眾零距離溝通交流,充分發揮基層“微”協商。

  璧山區政協此前在一場“院壩會”上瞭解到,河堰村移民戶、脫貧戶江明會家庭較為困難,室內電線均為老式舊電線,無法使用大功率電器,易引發火災,存在嚴重安全隱患。經多方聯繫,正興鎮、河堰村和璧南供電黨支部聯合開展幫扶活動,購買銅線、開關、燈座等材料,全部更換了江明會房屋的室內電線,切實解決了安全隱患。

  如今,“渝事好商量”協商平台採取多種協商途徑,聽取民眾意見,協商解決問題,已成為政協委員活動的“聯絡站”,是民眾的“連心橋”。

  自2021年以來,璧山區政協共開展協商議事活動131場,參與人數達2177人次,依託“渝事好商量·璧有您參與”協商議事平台累計助推解決民生問題202件,通過梳通一個個民生堵點、痛點,產生了良好的社會影響,成為展示人民政協“新樣子”的重要窗口,讓人民能夠更加真實地聽到政協委員“好聲音”、看到政協委員“好身影”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽