日本檢方就奧運讚助受賄案問詢東京奧組委前主席森喜朗

2022年09月09日22:10

中新社東京9月9日電 (記者 朱晨曦)據日本廣播協會電視台報導,日本東京地方檢察廳特搜部9日針對東京奧運會及殘奧會讚助合同貪汙受賄案,對東京奧組委前主席、日本前首相森喜朗以案件知情人身份進行了問詢。

  據報導,東京奧組委前執委會委員高橋治之涉嫌從奧運讚助商西裝巨頭AOKI控股、出版巨頭KADOKAWA收受賄賂。日本檢方對高橋治之在讚助商選定方面擁有的權限、東京奧組委內部決策機制等向森喜朗進行了確認。

  據共同社報導,KADOKAWA被選為東京奧運會讚助商之前,高橋治之曾與該公司相關人士會面,森喜朗當時在場。2019年4月KADOKAWA被選為奧運讚助商。

  報導稱,森喜朗2017年7月前後在高橋治之的介紹下,還與AOKI控股前董事長青木擴憲會面。青木擴憲因涉嫌行賄今年8月已被檢方逮捕。據報導,日本檢方已從AOKI控股獲得了當時會面的錄音,其中包含森喜朗的發言。據悉,AOKI控股於2018年10月成為東京奧運會讚助商。

  據共同社報導,涉嫌向高橋治之提供賄金的公司除了AOKI控股和KADOKAWA以外,還有一家名叫“大廣”的廣告公司涉嫌曾向高橋治之熟人經營的諮詢公司分3次支付總計2600萬日元,東京地方檢察廳5日對該公司進行了入室搜查。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽