國家衛健委:中國援外醫療隊近60年來診治患者2.9億人次

2022年09月09日11:01

中新網9月9日電 國家衛健委9月9日召開新聞發佈會,介紹黨的十八大以來衛生健康國際合作交流工作進展與成效。國家衛生健康委國際司副司長、一級巡視員何炤華先生在會上指出,從1963年中國向阿爾及利亞派遣出第一支中國醫療隊,到明年就是60年。60年來,我們向遍佈全球的73個國家和地區累計派出了2.8萬人次的醫療隊員,診治患者2.9億人次,在世界上挽救了無數的生命。

資料圖:中國中醫抗疫專家組與醫療隊組長、隊長樊茂蓉在柬埔寨考斯瑪中柬友誼醫院中醫科接診病患。 中新社發 中國援柬中醫抗疫醫療隊 提供

  會上有記者問:我國醫療援外工作已經開展了近60年,醫療援外工作的指導思想和方向是什麼?黨的十八大以來,我們重點開展了哪些醫療援外工作?

  何炤華指出,黨的十八大以來,我們持續優化了援外醫療隊的管理,提升了援外工作的能力和效率,與駐在國真誠合作、厚植情感,造福當地人民。我們還不斷開拓創新、提質增效,構建出了以醫療隊為基礎、創新項目、短期義診和能力建設等多點開花的全方位、立體式工作的格局。

  一是持續提供醫療服務。我們向有需要的發展中國家派出中國醫療隊,服務受援國患者千萬人次,開展近千次巡診義診活動,有超過2000人次援外醫療隊員榮獲中外方國家級榮譽,多國國家元首和政府首腦親自授勳,有的國家元首親自到醫療隊的駐地慰問我們醫療隊員。

  二是推動中外醫院對口合作。目前我們和41個國家46家的醫院建立了對口合作的關係,支持心臟、重症醫學等重點專科中心建設,幫助受援國提升醫療服務能力。比如以前坦桑尼亞許多心臟病患者只能到海外就醫,現在經過我們和坦方合作、多年的努力,他們能夠就近在當地的中方援建醫院看病,甚至周邊鄰國的許多病患也慕名前來中國援建醫院看病。

  三是開展短期義診。在30多個國家開展白內障複明義診手術,幫助萬餘名患者重建光明。在有關國家實施心臟病義診手術、唇齶裂修復手術等等。中國醫生以精湛醫術帶去了中國人民的大愛和深情。

  四是不斷拓展公共衛生合作。從2014年起,我們援非抗擊伊波拉,協助多國防控黃熱病、鼠疫、寨卡等疫情,我們還支持非洲疾控中心建設,與坦桑尼亞、科摩羅等國和國際組織共同實施瘧疾、血吸蟲病等公共衛生合作項目,開展抗疫國際合作,為維護全球衛生安全做出我們的貢獻。

  何炤華表示,明年是中國醫療隊派遣60週年,我們會進一步做好醫療衛生援外工作,繼續發揚救死扶傷、大愛無疆的國際人道主義精神,為促進各國人民的健康福祉、為落實全球發展倡議作出更大貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽