倡導就地過節!廣東疾控發佈重要提醒

2022年09月09日11:32

  來源:湛江日報

  中秋假期即將到來

  人員流動將會明顯增加

  疫情傳播的風險隨之增大

  中秋小長假期間

  外出時如何做好健康防護?

  出行要重點關注哪些方面?

  一、出行前準備

  1. 出行前,到政府相關疫情網站提前瞭解目的地病例報告及中高風險地區情況,隨時瞭解疫情及防控信息,注意查詢目的地相關防疫政策。

倡導就地過節,避免前往中高風險區所在縣(市、區、旗),非必要不前往中高風險區所在地市。

中高風險區所在縣(市、區)人員限制出行,確需出行的須持48小時內兩次核酸檢測(每次間隔24小時)陰性證明和健康碼“綠碼”。

長按識別葵花碼 查詢各地最新防疫政策
長按識別葵花碼 查詢各地最新防疫政策

  2. 提前做好出行攻略,科學規劃出行。提前瞭解景區景點情況,儘量選擇通風良好的景區景點。提前網上預約,避開景區景點的高峰時段,錯峰出行。

  3. 出行前,備足出行期間所需的口罩、清洗劑、紙巾等用品,還可以適當備一些免洗手消毒液,在沒有洗手設備時可以用於清潔雙手。

  二、出行中做好防護

  1. 乘坐飛機、火車等交通工具時要遵守安全秩序和相關防疫管理要求,全程做好個人防護,候機、候車時,要在空氣流通的空間等候,不在擁擠、密閉場所久留。

  2. 到景區景點等公共場所參觀,要遵循“限量、預約、錯峰”要求,配合測溫、健康碼查驗,主動掃碼;在景區景點不要隨地吐痰、扔垃圾,使用過的口罩要綁好或用垃圾袋裝好扔進垃圾桶。

  3. 選擇衛生狀況較好、通風設施比較完善的酒店(賓館)。建議經常開窗通風,進出酒店儘量避免用手直接觸摸樓梯扶手、欄杆、電梯按鈕等公共區域物體表面,從公共場所回到酒店之後,第一時間徹底清洗雙手。

  4. 注意在旅途期間的飲食衛生。旅行期間建議優先選擇分餐製和自助餐,與其他用餐旅客保持適當的距離。

  5. 減少不必要的聚餐聚會。聚餐建議使用公勺公筷,聚會要做好個人防護。

  6. 提倡非現金支付。出行建議儘量使用移動在線支付或者是掃碼支付,儘量減少現金支付。

  三、返程後健康管理

  1. 返程後做好自我健康監測。外出歸來後,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、咽痛等新冠肺炎相關症狀時,盡快到醫療機構就診排查。核酸檢測陰性結果出來前,不乘坐公共汽車和地鐵,“兩點一線”上下班,減少人員聚集。

  2. 密切留意疫情走勢。返回後若您發現近14天到過中高風險地區以及有本土疫情報告的城市、與陽性人員同乘交通工具或活動軌跡有交集請主動向社區報備,並配合做好疫情防控措施。

  3. 倡導所有跨市出行人員返回後開展核酸三天兩檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽