iPhone 14,能否重振市場信心?

2022年09月08日18:55

  作者/倪雨晴

  編輯/包芳鳴

  北京時間9月8日淩晨1點,以“超前瞻”為名的Apple秋季發佈會拉開帷幕。

  一年一度的新品之夜,已然成為全球消費電子的“狂歡夜”。在需求急劇下滑的2022年,Apple發佈會有如低迷市場中的強心劑,註定是當前消費市場的標誌性事件。外界迫切地期待著巨頭帶回信心,關注度也持續高熱。

  此次發佈會上,Apple迭代了手機、手錶和無線耳機三大產品。iPhone必然最受矚目,Apple共發佈了四款機型,分別是iPhone14、iPhone14 Plus 、iPhone14 Pro、iPhone14 Pro Max,價格分別是5999元起、6999元起、7999元起、8999元起。和iPhone13同款對比來看Apple新機起步價並未上漲,但是這次沒有了mini,新增了plus版,依然給高端市場的Android手機帶來不小的壓力。

  在創新技術上,相比於熱議的衛星通信黑科技,Pro版的動態島UI結構更引起廣泛討論。一位資深UI設計師向21世紀經濟報導記者評論道:“Apple推出動態島UI結構,這並非傳統軟件意義上的UI設計,而是Apple軟件、硬件、系統三者結合的整合框架設計。在軟件層面,各軟件廠商可以依據此結構,擴展自己的UI交互。雖然目前還未看到相關的UI交互規範,但Apple肯定會提供UI控件開發支援。”

  他進一步表示,在系統層面上,系統級的應用一定會率先支援該UI控件的交互設計,並給出經典的應用和交互方式,來帶動該組建的使用頻率、提升用戶體驗。在硬件層面,該組件的硬件結構和工業設計相信有較為中長期的發展路線圖,以支援上層交互的整合設計,包括對鏡頭的規製佈局以及未來動態島的進一步交互升級。

  iPhone之外,Apple Watch更新到了Series 8,並著重推出了新產品線Apple Watch Ultra,這是一款專為戶外探索、冒險的愛好者設計的超強運動手錶。AirPods Pro則採用了升級的H2芯片,在各類音效調節上更智能化。

  雖然大家場常說Apple缺少創新,但是今天的發佈會上,Apple繼續在手機芯片、攝影體系、UI設計、材料等核心技術和細節精進上推陳出新。在市場的諸多不確定性中,Apple仍為全球電子產業帶來相對穩定的預期和確定性,甚至有觀點認為它是大眾消費品行業的“壓艙石”。

  動態島、衛星通信、4納米芯片齊上陣

  首先看手機的配置和新技術。

  在芯片上,iPhone14 Pro和iPhone14 Pro Max搭載了A16仿生芯片,擁有約160億個晶體管,採用台積電4納米製程工藝。iPhone 14和iPhone14 Plus繼續使用A15芯片。

  據Apple介紹,A16提升了手機的能效、顯示功能和影像技術,芯片有6核CPU,神經網絡引擎運算能力接近每秒17萬億次計算,更好地支援計算攝影,逐顆像素分析並優化照片。

  屏幕交互設計成為新的焦點,iPhone 14系列保持了劉海屏,iPhone14 Pro系列取消了劉海屏,換成了會前預測的“藥丸屏”,前置鏡頭重新設計後釋放了更多顯示空間,和上邊框保持一段距離。

iPhone 14
iPhone 14

 

iPhone14 Pro
iPhone14 Pro

  並且,Apple為“藥丸”設計了新UI結構,命名動態島(Dynamic Island),根據不同類型的信息提醒,界面上的動態島會變換形態,長度可伸可縮、可變圓角矩形,變化的同時還會顯示應用的圖標。

  通話、歌曲等信息會以醒目的方式自頂部彈出,軟硬件協同,處理地頗為巧妙。此外,iPhone 14系列都加入了全天候顯示功能,節能技術下屏幕可始終顯示鎖屏畫面。

  Apple的交互設計和規範一向都引領行業趨勢,而且Apple的UI交互設計從來都是三位一體的整合,在較為完善的系統之下,在產品層面上有較大的突破和變革,也凸顯了Apple的進取之心。

  前述UI設計師談道:“這一定是一個軟件、硬件、系統整合的開發路線圖方案。普通Android廠商對這三者的整合開發規劃,很難達到Apple這樣三位一體的高度整合程度,因為他們分屬於不同的開發主體。而該UI設計的升級與前序版本出現了根本性的差異化,由於它不是簡單的軟件層面的升級,需伴隨硬件升級才能支援該UI設計,所以要購買新的iPhone才能獲得該性能,並讓用戶獲得差異化的體驗,區分購買新機的用戶群體。Apple每次看似在升級軟件,其實都在升級硬件,每次都有能看得見、值得秀的差異,這對銷量的帶動起到關鍵性的推動。”

  同時,iPhone14新增了兩項安全功能,其一是檢測車禍,通過全新高動態範圍陀螺儀、雙核加速傳感器等器件,遇難時手機會自動呼救緊急援助。

  其二是大熱的衛星通訊,當身處野外時基站覆蓋不到的地方時,通過連接衛星進行SOS求助。由於和衛星連接的帶寬非常有限,真正的衛星電話需要很大體積的天線。為瞭解決難題,Apple設計製造了定製組件和特定軟件用於連接,還研發了定製短文本壓縮算法,將信息的平均文件大小減小三倍,有了這種算法可以不到15秒就能發送一條信息。

  除了通過短文本方式發送信息,Apple還可以收到信息,但是方式是提供簡單的緊急援救選項供用戶選擇,避免對話傳輸時間過長。Apple花了數年時間實現這一功能,計劃在11月推出,適用地區從美國和加拿大開始。

  影像上,Apple在光圈、低光環境、前置攝像、計算攝影上都做了優化,與Android手機的攝影進化大方向一致。比如,iPhone14都採用前置原深感鏡頭,擁有更大光圈,強化了低光環境攝影,並且在Apple深度融合的計算攝影技術中,全新的光像引擎功保留更多照片細節。

  iPhone 14標準版的主攝是1200萬,而Pro版本則升級為4800萬像素廣角主攝,輔以1200萬像素超廣角和1200萬像素長焦,升級第二代位移式光學防抖、3倍光變+15倍數碼變焦,且iPhone14 Pro在A16的加持下計算攝影能力更強。

  新產品線:極限運動手錶Apple Watch Ultra

  再看手錶,Apple的新品展現了智能 手表演進的兩大趨勢。

  一方面是功能的精細化,在日常睡眠跟蹤、移動心電圖房顫提示、血氧檢測等標配之外,Apple Watch Series 8推出多個新功能。比如加入了女性排卵期數據追蹤,通過雙層傳感器來提升體溫的測量準確度;又比如,和手機一樣增加了車禍檢測能力,基於兩個新的運動傳感器等器件,用於檢測車禍,並自動為車主連接緊急服務、提供位置並通知緊急聯繫人。

  同時新品還支援國際漫遊,能檢測出游泳姿勢,此外,Apple手錶還和耐克、愛馬仕聯名設計錶帶、表盤。Apple Watch  Series 8 GPS 版售價 399 美元起,GPS + 蜂窩版售價 499 美元起。

  另一方面,Apple手錶進一步拓展到極限的戶外場景。新開Apple Watch Ultra產品線,為戶外探索、冒險的運動者、愛好者設計高強度的運動手錶,適用於攀登雪山、深海潛水、穿越沙漠等極限運動場景。

  錶殼使用航空級鈦金屬,配備蜂窩網絡,在正常使用條件下最長可達36小時,通過低功耗設置,電池續航時間更可延長至最高60小時。Apple Watch Ultra還首次配備了精密雙頻 GPS,包括 L1 與最新的 L5頻率,並採用了全新定位算法,提供更精確的GPS功能。

  它還能適應各種極端環境,從-20°C 的寒冷雪山到55°C的熾熱沙漠都能使用,還達到了潛水電腦及儀表的標準,手錶變成潛水電腦,通過oceanic+APP,計算和監控潛水參數。Apple Watch Ultra售價799美元,國行售價6299 元。

  此外,Apple Watch SE 2將支援車禍檢測功能,由於採用了與 Series 8 中相同的新S8芯片,其速度將比第一代SE快20%。Apple Watch SE還將通過與iPhone的漫遊計劃配對來支援國際漫遊。Apple Watch SE 2國行版40mm版本售價1999元起,44mm版本售價2399元起。

  根據TrendForce集邦諮詢向21世紀經濟報導記者提供的預測,Apple Watch在2022年的出貨量預計為4060萬支,同比增長10.9%;全球智能手錶生產量約1.19億支,同比增長10.6%。

  最後看AirPods Pro,新一代耳機採用了H2芯片,可以設置個性化空間音頻帶來沉浸式聽覺體驗,同時提升了主動降噪功能,比初代降噪功能提升2倍。此外,還升級了自適應通透模式,AirPods Pro可以立刻對高分貝噪音做出反映,降低建築施工等吵鬧的環境噪音。在主動降噪模式下,聆聽時間最長可達6小時,無線充電盒可對耳機進行額外4次充電,新一代 AirPods Pro售價1899元。

  製霸高端市場 誰與爭鋒?

  外界在觀望Apple能否提振市場信心,目前多家機構看好iPhone14系列的銷量勢頭。

  中信證券稱,隨著AppleAndroid基本面分化,Apple品牌持續強勢,目前iPhone新機備貨進展順利,預計備貨約9500萬台,該機構預計2022年iPhone14系列銷量約8350萬台。

  集邦諮詢則預測,2022年iPhone生產量為2.38億支,同比增長2.1%;全球智能手機生產量約12.26億支,同比下滑8.0%。

  若從市場份額看,今年二季度Apple位居全球第二,全球智能手機前五名依次是Samsung(市占率21.2%)、Apple(市占率16.5%)、OPPO(市占率13.3%)、小米(市占率13.0%)、vivo(市占率8.8%)。

  集邦諮詢進一步指出,第二季為Apple新舊機種交接的過渡期,且多為年度生產表現最低的一個季度。第二季因疫情影響,在供應鏈補給受到衝擊的狀況下,初期稼動表現受到影響。隨著疫情平緩後通過產能調整,已補足之前產生的產出缺口,第二季仍有4820萬支的產出。

  儘管市占率排名第二,但是近年來,Apple在全球的高端市場和利潤上從未被超越,在華為淡出市場的兩年里,Apple也成為中國市場上高端價位的最大受益者。

  根據Counterpoint Research的數據,2022年第二季度,全球高端智能手機(400美元及以上)平均價(ASP)同比增長8%,達到了創紀錄的780美元。這主要是得益於1000美元及以上價位段機型銷售額同比增長了94%,此類機型貢獻了二季度全球五分之一以上的智能手機收入。

  其中,Apple佔據了整體高端智能手機市場銷售額的57%,並且Apple的銷售額占1000美元及以上機型的78%以上。

  另一組值得注意的數據同樣來自Counterpoint Research,基於“活躍裝機量”(active installed base)進行統計,今年二季度Apple在美國智能手機市場的份額已經超過其餘Android設備,佔據了50%的份額,這也是iPhone自2007年推出以來所達到的最高份額。

  所謂活躍裝機量,是指用戶正在使用的智能手機,這個數據除了新機出售量外,還包括數百萬通過二手市場進入Apple生態系統的用戶,以及使用老款 iPhone 的用戶。

  Counterpoint Research分析總監Jeff Fieldhack表示,操作系統從來沒有重大的變化。但在過去4年里,流量變動方向一直是從Android到iOS。這是一個重大的里程碑,可能會在全球其他富裕國家看到同樣的情況。

  由此可以看到,相比於Android內部相互競爭,Apple憑藉著軟硬件一體化的世界里,目前沒有對手能與之爭鋒。即使Apple的分成比例最高、分成規則最嚴苛,但結果是這家公司賺到最多的利潤,並且讓生態中的開發者和產業鏈分食。在未來Apple和Android的競賽中,雙方將如何進攻和防守,且拭目以待。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽