商業高研院 | 《如坐針氈》一本在變局中突圍的戰地手記 | 封面天天見

2022年09月08日18:13

封面新聞記者 孟梅

當一家百年巨頭企業的CEO,是一種怎樣的體驗?

2001年9月,傑夫·伊梅爾特在世紀經理人傑克·韋爾奇卸任後,接棒執掌通用電氣(GE)。

上任不到一週,“9·11”恐怖襲擊震驚世界,而通用電氣幾乎與這場悲劇的每一個部分都有關聯:

由GE租賃的、安裝著GE生產的發動機的飛機,撞向了由GE提供再保險的大樓,現場的一切被GE旗下的NBC電視台全球直播。

此後的16年里,伊梅爾特領導通用電氣挺過了諸多生死攸關的至暗時刻——從2005年颶風“卡特里娜”,2008年金融危機,到2011年福島核反應堆熔燬……

與此同時,他著手調整通用電氣的業務重心,進行大刀闊斧的改革,以使其更加全球化、多元化、數字化,更加註重技術研發,帶領這家業務龐雜的工業巨頭,在困境與危機中掙紮求生。

在《如坐針氈》一書中,伊梅爾特首度回顧了掌權GE16年的心路曆程,並進行了坦誠而嚴格的自我審視。不僅透過大量現場對話,再現種種內幕細節、直面質疑與批評,也在書中大方分享管理經驗,坦率承認曾做出的錯誤決策。

在新冠肺炎疫情肆虐、“黑天鵝”頻現的當下,如何帶領公司穿越危機?

重壓之下,管理者該如何做出決策,首要專注於哪些事?

翻開本書,伊梅爾特帶你回到2001年上任伊始的辦公室,親曆一位領導者的失敗與偉大。

其實,在記者剛接觸商業書籍的那些年,通用電氣的傑克.韋爾奇是個耳熟能詳的名字,他的同名自傳是好些年里最熱門的管理學讀物。對比而言,他的接班人伊梅爾特就要低調得多。從一代商業傳奇人物中接棒,並不是件輕鬆的事情。放眼全書,伊梅爾特執掌通用電氣的十幾年,經曆了風風雨雨,他好像一直在連接不斷地給通用電氣打補丁,打了十幾年,最後,很遺憾,他在內部爭議中被迫離職。

伊梅爾特動手寫這本書的時候,已經對那些功過得失釋懷了,他成了斯坦福商學院的講師。他是在不確定年代為企業掌舵人,懂得應該以怎樣的方式去應對那些突如其來的重大危機。他站在講台上,把自己這些年在一家大企業最高管理者位置上獲得的種種經驗教訓,傳授給台下未來的管理者。

伊梅爾特跟傑克.韋爾奇不一樣,他不是公認的“明星”管理者,沒有什麼光環,但他是個“救火隊長”。新冠疫情為整個世界帶來了更大的危機和變數,在此聽一聽救火隊長的“救火故事”,或許創業者、管理層都應該讀讀,這種高度有可能一輩子也實現不了,但可以從書里過把癮。不是市面上那種無聊的商業書,有大局觀和足夠的細節。有趣易讀,讓人從各個角度“思考”!

就像豆瓣讀者寫的那樣:“書寫的太適合改編電影了,我彷彿能看到傑夫·伊梅爾特和巴菲特一起喝可樂的場景,巴菲特老爺子喝Cherry coke,傑夫·伊梅爾特喝無糖的……911事件、金融危機、日本福島核泄漏,這些頭二十年的大事都被提到了,主人公在商業危機中一次次決斷,HBO可以考慮改編成美劇....”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽