700人同時吃飯怎麼解決?杭州亞運場館開展餐飲服務測試

2022年09月08日21:34

中新網杭州9月8日電 (錢晨菲)“韻味杭州”2022年工行杯全國體操錦標賽此間在杭州進行,因賽事規格高,參賽規模大、人數多、持續時間長,“吃飯”問題成了賽事場館浙江省黃龍體育中心體育館面臨的一大考驗,對場館來說這也是杭州2022年亞運會之前的一次壓力測試。

  在疫情防控常態化之下,就賽事餐飲後勤保障工作而言,除了參賽的運動員、教練員,誌願者、媒體記者、電視轉播和運行團隊人員都需進入統一區域集中就餐,同時用餐人數最高突破700人。

  午餐時間,在浙江省黃龍體育中心場館群運行團隊的集中就餐區,用餐者絡繹不絕,工作人員忙中有序。

  如何同時保障700人用餐?浙江省黃龍體育中心後勤保障部負責人表示,食品安全是大賽的重要一環,本次賽事期間,所有原材料均錄入浙食鏈監管系統,做到食材全追溯,達到食品安全量化等級A級,同時接入市場監管局協同應用平台(亞運餐飲在線智能監管平台),可通過“亞運餐飲在線”對生產進行全程監控。從燒製、包裝、送達餐廳,到用餐者手中不僅熱氣四溢,還能保證每個環節都衛生。

就餐現場。 浙江省黃龍體育中心供圖
就餐現場。 浙江省黃龍體育中心供圖

  和以往不一樣的是,餐廳內沒有設置點餐區,保障團隊使用了網絡訂餐系統“智慧餐飲服務包”,通過微信“食安亞運”小程序就可以完成訂餐、核驗等一系列操作。數據還接入了賽時餐飲駕駛艙,做到一屏統覽餐飲業務數據。

  此外,在餐廳入口還有自助餐飲設備,就餐者可根據自己的口味選擇米飯或者麵食、微辣或不辣的套餐,基本滿足全國各地人群不同的飲食需求。自助設備還實現了智能化線上訂餐,從手機掃碼、選餐、付費、製作完成,3分鍾一氣嗬成,做到了綠色、快捷、無接觸。

  據悉,秉承綠色亞運的理念,本次賽事所有的餐盒餐具皆為可降解材料,並堅持執行餐盒回收利用政策,在場外為賽事提供綠色助力。目前,浙江省黃龍體育中心場館群集中就餐大廳面積1500多平方米,杭州2022年亞運會期間將拓展至2800平方米,可同時容納千人以上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽