認養一頭牛榮獲中國奶業大會多項殊榮,年輕的D20企業如何煉成?

2022年09月08日15:25

  9月6日,第十三屆中國奶業大會暨2022中國奶業20強峰會在泉城濟南開幕。大會由中國奶業協會主辦,是中國乳製品行業最重要的一場盛會,吸引了業內超過500家企業參與。本屆大會以“鑄就中國奶業民族自信之魂,行穩致遠高質量發展趕考之路”為主題,發佈《2022中國奶業質量報告》,開展“十四五”奶業生產能力提升行動。

  值得注意的是,新銳品牌認養一頭牛此次也亮相奶業大會,首度入選奶業D20名單,並獲得“優秀乳品加工企業“和”中國奶業數字化轉型卓越案例“兩項表彰,品牌創始人徐曉波則獲得了“優秀奶業工作者”表彰,獲得廣泛關注。

聚焦產業升級,中國奶業大有可為

  奶業橫跨一二三產業,是食品安全的代表性產業和農業現代化的標誌性產業。

  我國人均奶製品消費量,從2019年的35.8公斤上升到2021年的42.3公斤,奶製品需求大幅增長。相比2019年,2021年全國奶類產量總量增加480萬噸,年均增長7%。

  不斷成長的乳品消費市場,為眾多乳企提供了廣闊的發展空間,也對產業升級提出了更高的要求。站在下一個黃金十年的起點,中國奶業需要聚焦產業升級,深化全產業鏈佈局。

  作為奶業代表性企業,奶業20強(D20)在本屆大會上圍繞奶源基地建設、青貯飼料儲備監測、奶業數字化轉型等內容進行了深入交流。認養一頭牛作為首次進入D20的新銳乳企,也貢獻了自己的發展經驗。

紮根全產業鏈,認養一頭牛何以快速成長?

  年輕的認養一頭牛,如何走出高質量發展之路?此次獲得的榮譽背後,或許就有答案。

  以“優秀乳品加工企業“獎項為例,據瞭解,本屆大會要求候選企業先後經過申報、審查、評定、公示、表彰五層篩選,為曆年來評選範圍最廣、評選標準最嚴苛的一屆。認養一頭牛憑藉其在產業鏈建設,尤其是現代化工廠建設和運營方面“硬實力”,獲得了奶業協會評審的認可,最終斬獲這一殊榮。

  自創立之初,認養一頭牛就從集約化、現代化養殖做起,致力於用科學技術賦能傳統農業。目前,已經在全國建成七大牧場,並有六座通過GAP一級認證和SQF食品和質量規範體系認證。旗下的康宏牧場是奶牛標準化的示範牧場和國家級核心的育種廠。據《荷斯坦》雜誌權威統計,認養一頭牛奶牛平均單產位列行業前列,達12.5噸以上,體現了其專注養牛的成果。

  在工廠端,認養一頭牛的產業鏈佈局也在持續深化。2020年,山東智造基地在臨沂市平邑縣建成投產,工廠引進了瑞典利樂、法國西得樂、加拿大赫斯基注胚機等全球先進無菌灌裝設備及工藝,打通了全環節的數智化中控管理,原奶過濾、分離、殺菌、均質等加工環節均實現智能化、無人化操作。目前,工廠擁有9條生產線,年產乳製品約30萬噸,通過了SQF,IFS,BRCGS全球三大體系認證。

  另外值得一提的是,高規格的中心化驗室也與工廠同步建設。實驗室斥資2000萬元,擁有兩百餘台先進檢測設備,可以自主完成超過100個檢測項目,彰顯了認養一頭牛築牢安全品質底線,細緻入微把控產品品質的決心。

  而”中國奶業數字化轉型卓越案例“,更是體現了認養一頭牛作為新銳乳企在數字化實踐方面的前瞻性與成果。本次奶業大會發佈的《中國奶業數字化轉型卓越案例集》,彙集伊利、蒙牛、飛鶴、君樂寶、認養一頭牛等30家知名奶業企業數字化轉型智慧經驗,未來對於整個行業的數字化升級都將起到一定引領作用。

  據悉,認養一頭牛在創立伊始就把數智化寫入企業願景,致力於“打造用戶信賴的數智化養牛第一品牌”。在數字化升級的實踐當中,認養一頭牛建設了數智化牧場和工廠,積極引入各類軟、硬件數字工具,並結合產業實際,搭建青貯收購、牛群SCR管理、線上奶車溯源、自動化生產線、智能物流、數智化用戶運營等系統,不斷推進數字化與產業鏈上中下遊各個環節高度融合,打造了貫穿全產業鏈、富有企業特色的數字化升級案例。

  與此同時,在鏈接消費者方面,認養一頭牛通過數字化營銷實現了用戶的有效鏈接。在運用好大數據的基礎上,認養一頭牛充分瞭解用戶需求,把握消費市場變化,目前,總會員數已經突破2000萬,實現了用戶側的精細運營。

  小到一次青貯收割、一頭奶牛的健康、一輛奶罐車的運行,大到數個萬頭牧場的分群管理,乃至面向千萬消費者的鏈接與服務,數智化始終貫穿在認養一頭牛企業發展的方方面面。此次入選卓越案例集,無疑是對認養一頭牛數智化願景和在數字化建設方面的一次高度認可。

面向未來,認養一頭牛用行動參與奶業振興

  原農業部副部長、中國奶協名譽會長高鴻賓在大會上指出,中國奶業已經進入循序漸進、行穩致遠發展的新階段:“在企業、行業格局重塑的情況下,比的不是規模大小、掙錢多少、是否上市,關鍵看誰走得更遠。堅持下去一靠市場,二靠企業核心競爭力。”

  認養一頭牛深耕產業鏈和數字化建設成果,受到本次奶業大會的表彰,充分說明構築一流產業鏈築牢了企業面對市場的底氣,而擁抱變化則是企業發展長青的關鍵能力。

  雄關漫道真如鐵,中國奶業全面振興,期待百花齊放的局面,需要更多這樣的新銳企業展現出創新力量,拿出具有自身特色的奶業振興答卷,繼續為推動中國奶業轉型升級貢獻智慧和力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽