街道辦違法拆除省文保建築6千多平方米,當地文物局發佈事件通報

2022年09月08日20:07

新京報訊(記者張建林)9月8日,浙江台州市文物局發佈了一則關於天台縣福溪街道水南村省級文保單位建設控製地帶內建築被拆除的後續通報。該通報稱,福溪街道辦事處未依法履行法定程序,實施拆除行為,涉嫌構成擅自在文物保護單位建設控製地帶內進行工程建設的違法行為。

9月3日上午,群眾舉報位於天台縣福溪街道省級文物保護單位水南許氏宗祠群建設控製地帶內的部分建築被拆除。事件發生後,台州市有關部門會同浙江省文物專家進行現場踏勘,調查取證。

經初步核查和專家現場評估,福溪街道水南許氏宗祠群的許氏蓮舫公耑祠、許氏三房宗祠的保護範圍內未有建設活動;建設控製地帶內存在拆遷活動,其中許氏蓮舫公耑祠建設控製地帶2719.5平方米建築被拆除,許氏三房宗祠建設控製地帶3573平方米建築被拆除,對文保單位的曆史風貌造成了一定程度的影響。

據《台州日報》此前消息,水南村隸屬天台縣福溪街道,由六個行政村組成,為台州市第一大村。該村因地處始豐溪南廓而得名,村西南有龜山為屏,形成一面依山、三面環水的地理位置。村中以許氏居民為主,現存有許氏宗祠七座。許氏宗祠群為浙江省文物保護單位,村中的石板牆建築風格極具地域特色。

針對此次事件,台州市文物局表示,文物主管部門將根據《中華人民共和國文物保護法》,對相關違法主體依法嚴肅處理,責任人員由紀檢監察機關調查處理。同時,將根據文物專家意見對蓮舫公耑祠等曆史建築加強保護措施,嚴格管控審批,積極修復保護曆史風貌。

編輯 陳靜

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽