事關中秋出行!廣東多地發佈最新通告!

2022年09月08日18:42

  來源:廣東交警

  中秋假期即將到來

  人員流動將明顯增加

  中秋小長假期間

  出行要重點關注哪些方面?

  外出時如何做好健康防護?

  01

  出行前做好準備

  01

  注意查詢目的地防疫政策

  出行前,到政府相關疫情網站提前瞭解目的地病例報告及中高風險地區情況,隨時瞭解疫情及防控信息,注意查詢目的地相關防疫政策。

倡導就地過節,避免前往中高風險區所在縣(市、區、旗),非必要不前往中高風險區所在地市。

中高風險區所在縣(市、區)人員限制出行,確需出行的須持48小時內兩次核酸檢測(每次間隔24小時)陰性證明和健康碼“綠碼”。

  長按識別葵花碼

  查詢各地最新防疫政策

  02

  做好攻略,科學出行

  提前做好出行攻略,科學規劃出行。提前瞭解景區景點情況,儘量選擇通風良好的景區景點。提前網上預約,避開景區景點的高峰時段,錯峰出行。

  03

  準備清潔用品

  出行前,備足出行期間所需的口罩、清洗劑、紙巾等用品,還可以適當備一些免洗手消毒液,在沒有洗手設備時可以用於清潔雙手。

  02

  出行中做好防護

乘坐飛機、火車等交通工具時要遵守安全秩序和相關防疫管理要求,全程做好個人防護,候機、候車時,要在空氣流通的空間等候,不在擁擠、密閉場所久留。

到景區景點等公共場所參觀,要遵循“限量、預約、錯峰”要求,配合測溫、健康碼查驗,主動掃碼;在景區景點不要隨地吐痰、扔垃圾,使用過的口罩要綁好或用垃圾袋裝好扔進垃圾桶。

選擇衛生狀況較好、通風設施比較完善的酒店(賓館)。建議經常開窗通風,進出酒店儘量避免用手直接觸摸樓梯扶手、欄杆、電梯按鈕等公共區域物體表面,從公共場所回到酒店之後,第一時間徹底清洗雙手。

注意在旅途期間的飲食衛生。旅行期間建議優先選擇分餐製和自助餐,與其他用餐旅客保持適當的距離。

減少不必要的聚餐聚會。聚餐建議使用公勺公筷,聚會要做好個人防護。

提倡非現金支付。出行建議儘量使用移動在線支付或者是掃碼支付,儘量減少現金支付。

  03

  返程後健康管理

  01

  返程後做好自我健康監測

  外出歸來後,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、咽痛等新冠肺炎相關症狀時,盡快到醫療機構就診排查。核酸檢測陰性結果出來前,不乘坐公共汽車和地鐵,“兩點一線”上下班,減少人員聚集。

  02

  密切留意疫情走勢

  返回後若您發現近14天到過中高風險地區以及有本土疫情報告的城市、與陽性人員同乘交通工具或活動軌跡有交集請主動向社區報備,並配合做好疫情防控措施。

  03

  倡導核酸三天兩檢

  倡導所有跨市出行人員返回後開展核酸三天兩檢。

  近日,廣東省內

  多地仍有確診病例

  請省內跨市出行的朋友

  務必及時留意各地出行政策

  落實當地防疫措施

  ↓↓↓↓↓

  廣州:新增1例本土確診病例和1例本土無症狀感染者

  9月7日,全市新增本土確診病例1例和本土無症狀感染者1例(2例均在隔離管控人員排查中發現),另有2例此前已公佈的本土無症狀感染者轉確診。新增境外輸入無症狀感染者7例。

  廣州疾控報備提醒

  以下的來(返)穗人員,及所有穗康碼“紅碼”和“黃碼”人員請跟所在社區(村)、單位、酒店主動報備,或者通過穗康碼小程序來(返)穗申報功能主動申報,接受社區相應的健康管理。

  佛山:新增本土確診病例1例

  9月7日0—24時,全市新增本土確診病例1例,在納入集中隔離的密接人員中發現。

  請廣大市民仍需提高警惕,自覺落實各項防疫措施。如您或家人近7天曾到過中高風險區以及有本土疫情報告的地區,或與陽性感染者活動軌跡有交集的,請務必於來佛返佛當天主動通過12345熱線、佛山通小程序或直接向所在社區(村)、單位、居住酒店報備,並配合做好醫學隔離觀察或健康監測等健康管理工作。建議近期從外地來(返)佛人員自覺進行3天2次核酸檢測(2次間隔24小時)。如未遵守防控要求造成疫情傳播的,須承擔相應法律責任。

  梅州:發現1例外省輸入關聯病例

  9月7日12—16時,梅州市豐順縣在集中隔離的密接人員中,發現1例外省輸入關聯病例,為梅州市“0904”關聯疫情第3例病例。

  如近期有本土陽性個案報告地區旅居史的來(返)梅人員,請第一時間向所在村(社區)、單位、酒店或在“健康梅州”小程序報備,並按梅州市新冠病毒肺炎疫情防控指揮部2022年第8號通告有關要求落實健康管理措施。倡導外市來(返)梅人員抵梅後進行核酸檢測“三天兩檢”(兩次核酸檢測時間間隔在24小時以上),並進行自我健康監測。

  惠州:發現2例新冠病毒陽性個案

  9月7日,惠州市大亞灣區在集中隔離中發現2例新冠病毒陽性個案(個案8、個案9),為9月5日報告個案5的密切接觸者。

  揭陽:發現1名新冠病毒無症狀感染者

  9月7日,普寧市在深圳市福田區返鄉人員核酸檢測中發現1名無症狀感染者,陳某某,女,53歲,已轉至定點醫療機構觀察治療。

  中高風險區域流入人員管理措施

  根據國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》相關規定,對有高風險區7天旅居史的人員,採取7天集中隔離醫學觀察;對有中風險區7天旅居史的人員,採取7天居家隔離醫學觀察;如不具備居家隔離醫學觀察條件,採取集中隔離醫學觀察;管理期限自離開風險區域算起。對有低風險地區7天旅居史的人員,3天內應完成兩次核酸檢測,並做好健康監測。

  深圳地區來(返)普人員注意事項

  倡導近7天內有深圳旅居史的來(返)普人員,抵普後應主動在12小時內落實核酸檢測,完成3天3檢,並自我健康監測7天,於第5、7天再分別做一次核酸檢測。未獲得前3次陰性報告前,避免參加聚會和前往人員密集的公共場所。

  近7天內有深圳旅居史的來(返)普人員、中高風險地區來(返)普人員、粵康碼為“紅碼”或“黃碼”人員,盡快主動向所在村(社區)、所屬單位、所住酒店報備相關情況,並配合做好核酸檢測、醫學觀察或健康監測等疫情防控措施。

  江門:新會區新增本土確診病例和無症狀感染者

  9月7日0時至24時,新會區新增本土新冠肺炎病毒感染者3例,均為隔離管控的密接人員,其中,確診病例1例,無症狀感染者2例。

  新會區圭峰會城調整增加中高風險區域

  一、新增(調整)高風險區:

  1.江門市新會區圭峰會城新會大道以北,紫華園小區以東,東陽酒店以南,葵湖東路以西合圍區域(原中風險地區作相應調整);

  2.江門市新會區圭峰會城光華里59座以南,名苑華庭42座以北,名苑華庭41座以西合圍區域。

  高風險區內,實行封控措施,期間“足不出戶、上門服務”。

  二、新增(調整)中風險區:

  江門市新會區圭峰會城深源里34座與名苑華庭42座以北,人民路以東,深源里18座以南,名苑華庭41座以西合圍區域。

  中風險區內,實行管控措施,期間“人不出區、錯峰取物”。

  以上措施自2022年9月8日零時起執行,後續將根據疫情防控形勢變化適時調整。

  汕尾:新增1例新冠肺炎無症狀感染者

  9月7日,汕尾市陸豐市在外市返汕重點人員核酸篩查中發現1例新冠肺炎無症狀感染者。

  關於陸豐市部分區域實行臨時管控的通告

  自2022年9月7日即時起,對陸豐市部分區域實行臨時管控。

  一、碣石鎮新饒村新南花苑區域實行臨時封控措施,期間“足不出戶,上門服務”。

  二、碣石鎮東至佛祖廟大埕,西至進村道路,南至南溪邊大道,北至李景屋前巷(西橫八巷)區域實行臨時管控措施,期間“人不出區、錯峰取物”。

  三、碣石鎮區內強化社會面管控,加強個人防護、避免聚集,區域內人員離開需持48小時核酸檢測陰性證明。

  部分素材來源:廣東疾控、廣東發佈、廣東廣州發佈、揭陽發佈、湛江發佈、汕尾市疾病預防控製中心、新會發佈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽