中秋理財如何選?部分貨基提前閉門謝客 國債逆回購可躺賺利息

2022年09月08日20:04

中秋假期將至,不少投資者開始考慮假期閑錢理財的安排,一般來說,短期理財比較常見的選擇包括貨幣基金和國債逆回購。

近幾天內,已有超50只基金髮布了中秋期間暫停申購相關業務的公告,其中大部分為貨幣基金,大部分產品暫停相關業務的起始時間為9月8日至9月9日,恢復時間為9月13日。對於投資者來說,需仔細閱讀基金業務調整公告,充分考慮交易申請確認、資金到賬所需時間,避免因跨越假期而帶來不便。

短期理財的另一大選擇是國債逆回購,其具有安全性強、流動性好的特點。投資者若在假期前兩天買入,可“躺賺”假期利息。

超50只基金中秋暫停申購等業務 以貨幣基金為主

今年中秋假期時間為9月10日至9月12日。根據證券交易所的中秋休市安排,9月10日至9月12日休市,9月13日(週二)起照常開市。

據新京報貝殼財經記者不完全統計,9月以來截至9月8日,就有超過50只基金髮布了中秋節假期暫停申購、轉換轉入及定投等業務的公告。大部分基金暫停申購等業務的時間為9月8日或9月9日,恢復相關業務的時間為9月13日。

除了暫停申購等有關業務之外,還有部分產品對申購金額進行了限制,限額從10萬元至500萬元不等,例如人保貨幣限制申購金額為50萬元,光大保德信耀錢包貨幣的限制申購金額為100萬元,德邦德利貨幣的限制申購金額為200萬元。其中,光大保德信耀錢包貨幣自9月13日開市起,將申購限額回覆至原來的1000萬元水平。

另外,上述大部分基金在暫停申購、轉換轉入、定投等業務期間,贖回、轉換轉出等其他業務仍照常辦理。

從產品類型來看,中秋節假期期間暫停申購等業務的基金以貨幣基金為主,還有少量債券基金及同業存單指數基金,例如南方吉元短債、山證超短債基金、南方同業存單指數7天持有等。

從基金管理人來看,中秋期間暫停產品申購的基金管理人涉及銀河基金、彙添富基金、海富通基金、華泰柏瑞基金、富國基金、東方紅資管等多家基金管理人。

投資者需注意資金到賬時間 避免交易跨越假期帶來不便

基金中秋假期暫停申購業務,投資者有何注意事項?

貨幣基金投資者較為注重流動性,如果投資者有節前贖回的需求,需注意贖回到賬時間和享受收益情況。由於當日贖回的基金份額自下一個交易日起不享有基金的分配權益,因此如果投資者於9月8日贖回基金份額,將於9月9日起不享受基金份額的分配權益,贖回款項可能將於節後才能達到投資者賬戶;如果投資者在9月9日贖回基金份額,將於下一個工作日(即9月13日)起不享有分配權益,但仍享有贖回當日和整個節假日期間的收益。

在中秋節休市期間,投資者提交的開戶、申購、贖回等基金交易申請及假期前未確認的交易申請、未到賬的贖回款項等,將順延至假期結束後的第一個交易日(即9月13日)進行處理。

在各基金公告中,基金管理人也均對投資者做出了提醒,若投資者於假期前或假期間需要使用資金,需充分考慮資金到賬所需時間,提前做好交易安排,避免因交易跨越假期而帶來不便。

此外還需注意的是,部分基金產品暫停的是代銷機構的申購業務,而通過直銷機構仍能在交易日照常辦理業務。還有部分基金產品僅暫停某一類份額的申購業務,其他類型份額不受影響。投資者需仔細閱讀基金公告信息。

貨幣基金是閑錢理財的一大選擇,不少投資者會選擇將資金放在貨幣基金中度過假期。不過目前,貨幣基金收益率已經進入“1時代”。據國信證券數據,今年二季度,貨幣基金平均七日年化收益率為1.76%,較今年一季度下滑28個基點。今年二季度末淨資產規模排名前100名的貨幣基金在二季度的七日平均年化收益率為1.9%。二季度收益率最高的貨幣基金博時合惠,七日平均年化收益為2.3%。截至9月7日,博時合惠的七日年化收益率已降至1.7%以下。

假期“躺賺”新選擇國債逆回購 假期前或有短期高收益

對於想要利用假期進行短期理財的投資者來說,另一類較為適合的產品是國債逆回購。國債逆回購其實是一種短期借款,也就是個人通過證券交易所把錢借出去,獲得固定利息收益;而借款人用國債作抵押獲得這筆借款,到期後還本付息。

由於有國債作為抵押物,國債逆回購的安全性強,風險低,另外其還具有流動性好的特點。國債逆回購在交易日均可操作,國債逆回購到期的交易日當天,本金利息就會自動到投資人的股票賬戶並可用於進行股票交易,下一個交易日即可取現。

從期限來看,國債逆回購有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天等不同選擇,最短可投資1天,最長可投資半年,較為適合短期投資。並且,在市場資金較為緊缺的時候,比如季末、年末或是節假日前,往往有較大概率會出現可觀的短期高收益。

要想在假期利用國債逆回購“躺賺”假期利息,投資者可在放假前兩天買入。舉例來說,若投資者在9月8日購買1天期國債逆回購品種,9月9日資金可用,中秋後第一個交易日9月13日資金可取,可享受4天的利息。不過,如果是放假前一天(即9月9日)再做逆回購,只能計算一天的利息,假期不計入利息。

值得注意的是,國債逆回購需要具有證券賬戶,目前滬深交易所的逆回購申報門檻均為1000元。具體操作方式較為簡單,各大券商基本均開發了國債逆回購交易頁面,投資者只需要在交易時段(截至15時30分)進入交易頁面,選擇相關信息開始操作即可。

新京報貝殼財經記者 顧誌娟 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽