英媒:以色列開發出3D打印木結構技術 未來可用於製造傢俱

2022年09月07日17:49

參考消息網9月7日報導 據英國《新科學家》週刊網站近日報導,木屑被製成3D打印墨水,先被做成潮濕的平板,再在乾燥後彎曲成立體形狀。這種3D打印方法可以讓木頭變得足夠結實,未來可用於製造傢俱或建築材料。

以色列希伯來大學的多倫·卡姆及其同事開發了一種3D打印木結構的技術,這種技術可以讓木材在失去水分時以可控和可預測的方式變形。

報導稱,木材的細胞結構和特性決定了其在乾燥時會自然而然地改變形狀。研究人員利用這一特性,將被稱為“木粉”的木材廢料微粒製成3D打印墨水。他們用這種墨水打印出層狀或條狀物體,這些物體在乾燥時會彎曲。

為了製造一個直徑為1米的碗,他們用木粉墨水打印出多個同心圓。根據過去對木材和木材彎曲理論模型所做的研究,他們知道,木材細胞乾燥和收縮時,圓形的邊緣會翹起來,而不是保持扁平的圓盤形狀。研究人員還打印了一個由不同條狀物組成的扁平矩形。這些條狀物會在乾燥時向不同方向彎曲,最終形成一個螺旋體。

卡姆說,可以通過調整3D打印條狀物的方向和打印速度來控制彎曲程度和彎曲位置。他說,這意味著,有兩種方法可以控制木粉墨水製成物體的最終形狀。

德國德累斯頓工業大學的馬庫斯·呂格貝格此前也曾利用木材在乾燥時彎曲的特性製造過一座實木塔。呂格貝格說,使用這種3D打印方法,難的是製造長度大於幾米的堅固結構。

卡姆說,他的團隊正致力於製造更複雜的形狀。他說,在遙遠的未來,人們或許可以把自家花園里的枯樹枝磨成粉,然後用3D打印機制作一把漂亮的椅子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽