安達臣道天秤塌下意外仍有一人被困 工聯會促調查意外成因加強職安健意識

2022年09月07日16:12

大批坍塌搜救專隊成員仍在倒塌現場進行搜救,據了解仍有最少一名工人被困。

【橙訊】秀茂坪安達臣道地盤天秤塌下意外,至今最少造成兩死六傷,現場消息指仍有最少一人被困,消防正設法搜救。工聯會立法會議員郭偉强聯同建造業總工會代表,到場了解事件。他們指,有關意外意外相當罕見,會要求勞工處盡快進行調查和提交報告,期望僱主和政府部門加強職安健意識。也有工人權益組織及工程師估計,可能最初在安裝天秤底座結構不穩固有關。

郭偉强表示,有關類型的意外在香港少見,事故感到震驚,他們已第一時間接觸死傷者家屬提供支援,責成勞工處盡快進行調查和提交報告,期望僱主和政府部門加強職安健意識。工聯會會長吳秋北也在社交平台發文,促成當局需盡快成立專責小組,調查意外成因,特別是為何天秤會倒塌,當中有沒有涉及人為疏忽,並檢討工地安全相關的工作。政府也應考慮展開全港性工業安全巡查工作,找出高危安全黑點,防範同類安全事故再次發生。

整台大型天秤塌下,擊中地盤內多個貨櫃辦公室。

疑與底座不穩有關 促停工檢查

另外,工業傷亡權益會總幹事蕭倩文稱,根據現場照片,初步認為意外可能同天秤底座安裝不穩固有關,她說,天秤需要根據安全程序設計和安裝,使用前亦需要做足檢查,有待警方和勞工處調查事故有沒有人違反安全條例。她建議全港應暫停同類型天秤操作,完成詳細檢查後確保安全才重新運作。

資深土木工程師倪學仁亦估計,意外或跟底座不穩有關。他表示地盤在一般架起天秤前,需要先在底部架設工字鐵及石屎躉,以確保底座穩定。他懷疑涉事地盤在未完成地基就架起天秤,在今日大風吹動下,令天秤失去平衡,最終釀成意外。倪學仁指一般按程序架起的天秤都能安全運作,今次意外較為罕見。

涉事地盤是房協資助出售房屋項目,由精進建築有限公司承建,地盤在去年九月動工。事發在早上10時許,一個正在操作中的大型天秤突然整台塌下,擊中地盤內多個貨櫃辦公室,多名工人走避不及被困。事發後大批消防及救護員到場救援,其中坍塌搜救專隊亦出動支援。意外至今最少造成兩死六傷,早前其中一個失蹤工人已被尋獲,消防正設法營救,並繼續在現場搜索是否有其他人被困。

圖︰中通社

更多推薦文章

TG頻道教多招襲警製地雷 工程師認罪還押候判

傅健慈:律政司指示不設陪審團權力不受挑戰 陳文敏有抹黑國安法之嫌恐誤導公眾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽