聯合國:乾旱饑荒疫情下索馬里營養中心已有逾700兒童死亡

2022年09月07日17:17

  連續五個雨季降水不足的非洲之角地區遭遇極端乾旱,引發嚴重饑荒。索馬里多地的營養補給中心,有超過700名兒童死亡。

  據聯合國新聞網站報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)駐索馬里代表賽義德(Wafaa Saeed)9月6日在新聞發佈會上說:“今年1月至7月間,(索馬里)全國據報有730名兒童在糧食和營養補給中心死亡。不過確切的人數還可能更多,因為有很多死亡都沒有呈報。”

  這些營養補給中心專門接收嚴重急性營養不良,以及患有麻疹、霍亂和瘧疾等疾病的兒童。賽義德表示,中心的情況是索馬里當前困境的縮影。

  UNICEF駐摩加迪沙(Mogadishu)發言人欽亞馬(Victor Chinyama)說:“我們不知道全貌,我遇到了很多家庭的孩子在前往中心的途中死去。”

  UNICEF還指出,當地兒童群體中暴發的疾病正在增加,近幾個月,當地已出現約13000例疑似麻疹病例,其中78%是五歲以下兒童。

  麻疹是由麻疹病毒傳播引起的一種呼吸道傳染病,冬春時節為高發季節,受影響的大多是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重可致死。

  雖然救援索馬里的資金在最近幾週內有所增加,但援助官員認為這筆援助金來得太遲。聯合國此前呼籲籌措14.6億美元的援助金,現已籌得67%。

  丹麥難民委員會索馬里國家主任克勞福德(Audrey Crawford)說:“如果我們不迅速採取行動,我們將目睹難以想像規模的兒童死亡。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽