【有趣孕事】雙胞胎肚內打架 一出世已經全身瘀青

2022年09月06日16:03

嬰兒一出世就有瘀傷?一般可能是由生產過程造成,又或者是受黑色素細胞影響,形成灰藍色的斑塊。

不過,近日相關話題在網上掀起一則有趣笑話。中國湖南一位雙胞胎孕婦分娩後,發現兩位嬰兒身上都出現瘀青。她再在網上分享過往拍下的超聲波影片,有見兩位嬰兒曾在肚內的手腳活動的像「拳打腳踢」,而媽媽卻表示,她的孕肚平日亦會因胎兒劇動出現起伏。 帖文發出後,不少網民笑言,兩位嬰兒在肚子裡已是拳王,又像是在互不相讓。

不過,醫生曾經指出,初生嬰兒身上常出現的「瘀青」,其實俗稱的「蒙古斑」,正確醫學名稱是「真皮黑色素細胞增生症」,在初生嬰兒之中算是最常見的色素性斑塊。而成因主要是胚胎時期的黑色素細胞從神經脊遷移到表皮時,並未穿透真皮表皮交界,最後在真皮層堆積。最後導致嬰兒皮膚中呈灰藍色、界限不明顯的斑塊,範圍從1cm至10cm都有,甚至可以更大。而蒙古斑的位置,有可能遍佈全身,但主要還是集中在臀部最常見。 

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽