爆疫食肆缺追蹤 走漏「有病」通風

2022年09月06日03:42
今年年初香港仔一家食肆有食客染疫,餐廳即進行通風測試。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情確診數字連日破萬宗,估計社區隱形傳播鏈遍布多區,惟衞生防護中心近月已大減個案追蹤的力度,當中影響漸漸浮現。政府去年因應疫情而成立處理食肆換氣量的工作小組,每當發現食肆出現大型個案群組後,即會邀請專家實地檢視處所的換氣量是否已達到每小時至少六次的要求,但隨着減少個案追蹤,本報留意到已有超過兩個月,當局沒有公布涉及食肆的群組個案,實地了解食肆通風的工作也隨之「消失」。據了解,有工作小組內專家關注到,每當食肆爆疫,若僅處理染疫人士,卻不理會食肆的通風及格與否而任其營業,只會形成惡性循環,加上食環署的例行巡查有限制,擔心食肆長遠在通風問題上「病咗都唔知」,要求防護中心重新公布數目異常的食肆群組個案。

目前衞生署在每日疫情記者會上主要公布學校、院舍及醫院爆疫的情況,卻未如以往般主動公布食肆爆疫的情況。有不願具名的餐飲處所換氣量或空氣淨化設備工作小組成員向本報表示,目前確診數字已過萬宗,估計當中為數不少涉及食肆群組,惟目前已沒有公布食肆情況。

  他認為,若發現有食肆出現較多人染疫,政府應該主動跟進,若發現通風設施不符標準,應該要求對方改善。

確診屢破萬 疑多涉短距傳播

  翻查對上一次署方主動公布「食肆群組」已是七月上旬,而近兩個月則主要公布中小學、院舍及醫院群組,未有再公布食肆染疫及個案追蹤的情況。本報向衞生署查詢是否考慮再次公布食肆爆疫的詳情,署方沒有進一步補充。

  疫情期間,不少食肆及酒吧爆發群組,衞生署會在疫情記者會上公布爆疫食肆或酒吧的名單及確診數字。對於部分爆疫較為嚴重的,食環署及機電工程署亦會派人員到該食肆或酒吧巡查,了解其通風設施是否符合規定,不符要求者需要作出改善。惟最近兩個月,衞生署未再公布食肆爆疫的情況,該名小組工作成員坦言,目前確診數字破萬,估計當中不少涉及食肆短距離傳播,他理解政府未必有足夠人手追蹤每一間出現確診個案的食肆,但他認為,若發現有食肆出現較具規模的爆發,應該進行適當跟進。

不理通風令更多食客中招

  該名人士指出,現時確診人數急增,相信食肆是其中一個爆疫源頭,惟現時政府沒有公布相關情況,直言未知食肆有否保持良好的通風。他又舉例,過往有爆疫紀錄的食肆,如上環星月樓、蘭桂坊的Shuffle酒吧等,場內的通風系統均出現問題,惟只有得知該處所爆疫,政府才會派人員到該處檢查,並要求改善。他認為,既然現時沒法得悉食肆有否爆疫,便自然沒有後續跟進。他續指,若然食肆爆疫但只處理染疫人士,卻不理會食肆的通風及格與否而任其營業,只會令更加多食客染疫。

  他又表示,相信食環署有加強巡查,但食環署人員巡查時主要檢查食肆的空氣清新機或者大型通風系統有否運作,但由於他們並非工程人員,沒有相關設備進一步評估通風系統是否及格,故食肆的通風系統若不及格,亦沒有人知悉。他期望,若政府發現某些食肆有多人染疫,應該要主動跟進。

  香港餐飲聯業協會會長黃和家認為,近日確診數字急升,難以確認市民感染源頭,公布食肆染疫的數字意義不大。他坦言,並不十分同意一些專家所訂立的通風系統標準,此舉「令食肆花費在通風設備上,但又看不到實際作用很大」。

梁子超估計難抽調人手追蹤

他又指出,由於現時政府已要「多管齊下」實施多項措施,包括求食客使用「安心出行」、「疫苗通行證」,現時出席宴會人士亦需進行快測,「現時食肆仍然提供基本防疫用品,又會定期清潔,大家都好緊張。」他表示,若政府收緊防疫措施對食肆打擊很大,相信業界人士會跟足防疫指引。

  呼吸系統專科醫生梁子超表示,現時確診數字高企,估計政府難以抽調足夠人手進行追蹤工作,又指食肆出現個案是預期之內。他續指,現時在很多公共場合至少有百分之一的感染率,最重要是避開人多聚集、或者需要除下口罩長期逗留的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽