2022“科技向北”活動啟動,跨界大咖上演創新創業“脫口秀”

2022年09月06日22:15

新京報訊(記者吳為)9月6日,中關村軟件園“科技向北”系列活動在雲端正式啟動,20多天內將陸續舉辦音樂節、電競賽、創新高峰論壇等系列活動,

“科技向北”是中關村軟件園於2020年開始打造的科技、文化、音樂、運動跨界融合的年度品牌盛會,由“科技產業+活力人文”兩大類組成,已連續舉辦兩屆。科技產業類活動聚焦“科技、前沿、融通”主題,結合人工智能、工業互聯網、開源生態等領域科技前沿熱點,通過科創大賽、產業論壇等形式推動創新交流與跨界合作。

“Zpark(中關村軟件園)說”作為活動首秀率先亮相,來自知名高校、科研單位、科技公司的跨界大咖齊聚一堂,圍繞深空探測、AI應用、元宇宙等前沿科技話題,帶來一場別開生面的創新創業“脫口秀”。

“月宮一號”總設計師、首席科學家劉紅作題為《太空生存,把科幻做成科學》的主題演講,並分享科學家們在“月宮一號”里自製月餅過中秋的經曆。 新京報記者 浦峰 攝

“月宮一號”總設計師劉紅帶領團隊創造了世界上時間最長、閉合度最高的密閉環境內保障生存實驗紀錄。她說,科學家要通過科學解決問題,要想人之不敢想,想人之未曾想,這些想像激盪著未來更多、更大的可能。

中國商飛北研中心項目預研總師張馳分享了他的創新故事。“開始的時候很艱難,很容易被大家質疑,結果卻具有顛覆性。”張馳表示。

中國商飛北研中心項目預研總師張馳作題為《飛躍山海 始於熱愛》的主題演講。  新京報記者 浦峰 攝
中國商飛北研中心項目預研總師張馳作題為《飛躍山海 始於熱愛》的主題演講。 新京報記者 浦峰 攝

今年“科技向北”系列活動將重點打造中關村融通創新高峰論壇、創新之源大賽、世界領先科技園區發展論壇、中關村工業互聯網國際峰會等一系列“硬核”科技產業活動。

其中,創新之源大賽已經舉辦了十季,今年的大賽在往年“賽-會-營-孵-投”的特色孵化基礎上,進行了模式創新:圍繞人工智能、信息技術的大方向,在項目篩選階段新增智能製造、工業創新、數字孿生、集成電路和傳感器等細分賽道,進行專場評比,而主辦方也會根據不同的賽道專場,有針對性地邀請和安排相應的評委導師。

編輯 陳靜

校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽