浙江功能水稻“七十二變” 助力“非糧化”整治更上層樓

2022年09月06日10:14

中新網寧波9月6日電 (記者 謝盼盼)位於浙江省象山縣曉塘鄉的水稻基地,今年種植了1700餘畝由浙江大學(下稱“浙大”)研發的科技型功能水稻,當下正處於抽穗灌漿期,現場稻浪翻滾,清香瀰漫。

  耕地是糧食生產的命根。近年來,當地政府在“非糧化”整治提升中,重點以科技支撐有力、示範帶動有力為指導,吸引企業為主體推動糧食生產經濟高效的引領示範作用,既突出糧食的保供又促進農民增收。

設計改良的多種粒型高辨識度特種水稻新品種 沈希宏 攝
設計改良的多種粒型高辨識度特種水稻新品種 沈希宏 攝

  據曉塘鄉副鄉長何賢彪介紹,當地政府牽線浙江大學、中國水稻研究所等高校及科研機構與企業合作,以水稻功能Plus提升傳統水稻種植的價值,打造現代農業多元功能的產業基地。

  時值初秋,在距離海邊不遠的水稻基地裡,科技型功能水稻迎風招展,其中有浙大兩優宜糖秈1號、浙大圓香粳、浙大紫針、浙大迷你、浙大黑珍、浙大長香粳、浙大彩禾等功能特色新品種稻米。

基地上的稻田畫“手捧飯碗” 沈希宏 攝
基地上的稻田畫“手捧飯碗” 沈希宏 攝

  據浙大農學院教授吳殿星介紹,在該基地種植的水稻經由浙大培育,是糧經兼用的系列功能特色型水稻新品種。

  如浙大兩優宜糖秈1號為高抗性澱粉專用水稻,適於糖尿病患者食用,也適於普通人群控糖及控製體重;浙大長香粳是一種長粒型優質風味粳稻,香味濃鬱;浙大圓香粳米粒如珍珠圓潤;浙大迷你米粒像芝麻粒大小,具備視覺衝擊力和產品辨識度;浙大黑珍富含花青素和微營養鐵,由其衍生的多彩稻稈可製作成純天然環保吸管;浙大彩禾則是農旅結合的抓手,利用創意農業聚集人氣。

由稻稈製作的純天然環保彩色吸管 沈希宏 攝
由稻稈製作的純天然環保彩色吸管 沈希宏 攝

  在政府的牽線搭橋下,浙江中實農業科技有限公司水稻基地負責人葛穎兒今年“結緣”了這批科技水稻。

  作為年輕的畢業生,剛從國際貿易專業畢業的大學生葛穎兒,接過了父親的接力棒,回到家鄉從事現代農業生產。看到正在抽穗灌漿期的科技水稻,葛穎兒切實感受到了農業科技給予農產品賦能、提升農產品價值的力量。

  “水稻基地離象山海邊僅幾百米距離,海風吹拂還能賦予稻米獨特的風味。稻田憑海臨風很吸引人。”葛穎兒說。

浙江大學教授、中國水稻研究所研究員、基地負責人等現場合影 沈希宏 攝
浙江大學教授、中國水稻研究所研究員、基地負責人等現場合影 沈希宏 攝

  接下來,葛穎兒還將建設1500平方米的現代化智能稻米烘乾加工中心,充分利用好科技資源,並結合周邊良好的旅遊資源,開展研學活動,拓展糧食產業鏈與價值鏈。“希望能有越來越多年輕人加入,給現代農業注入新的活力和思想。”

  “一個農藝/經濟性狀就是一項技術一個特色產業。”吳殿星帶領的浙大米教授團隊一直堅持以市場為導向,育種目標凸顯“性狀-技術-產業”的特徵,目前已培育出諸多特點鮮明的水稻功能特色Plus新品種,接下來將逐步差異化走向現代農業應用,讓農業有奔頭,農民有盼頭,農村有看頭。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽