國際多中心研究證明:國產一類新藥治療前列腺癌大幅降低死亡風險

2022年09月06日20:54

中新網上海9月6日電 (記者 陳靜)藥物“瑞維魯胺”是一款具有中國自主知識產權的新型雄激素受體抑製劑,是國產一類新藥。在曆時四年的協同研究中,中國專家通過國際多中心、隨機、對照的臨床研究證實,相較於經典治療方案,“瑞維魯胺”聯合去勢治療,可使相關前列腺癌患者的死亡風險降低42%。

  這項由複旦大學附屬腫瘤醫院泌尿外科葉定偉教授牽頭、彙聚全球72家知名泌尿腫瘤中心參研的CHART研究成果6日於國際知名醫學期刊《柳葉刀·腫瘤學》在線發表。

  據悉,目前,前列腺癌發病率位居全球男性惡性腫瘤排行榜第2位、死亡率排第5位。在中國,近年來,前列腺癌發病率呈顯著上升趨勢。葉定偉教授告訴記者,在生存率方面,歐美髮達國家前列腺癌患者5年生存率整體可達98%,而在中國,這一數字僅為50%左右。採訪中,記者瞭解到,幾乎所有接受傳統內分泌治療的轉移性激素敏感性前列腺癌患者在1-2年後變為耐藥性前列腺癌且情況會迅速惡化。葉定偉坦言,目前,對於這類晚期前列腺癌患者的治療選擇十分有限。

  中國前列腺癌患者的發病特徵(腫瘤負荷、基礎疾病等)和診療現狀較國外有一定的差異,尋求更貼近、更適合國人的晚期前列腺癌患者的治療方案成為中國專家關注的話題。據悉,“瑞維魯胺”本身在分子結構上有了重要創新和改良,更適合中國前列腺癌人群。葉定偉教授聯合了全球72家參研中心,其中包括22家歐洲中心;通過比較“瑞維魯胺聯合去勢療法”和經典的“比卡魯胺聯合去勢療法”在相關前列腺癌患者中的療效和安全性,獲得更優的治療方案選擇。相較於比卡魯胺組,瑞維魯胺組患者發生影像學進展或死亡的風險降低了56%,患者的生存時間顯著延長。

  據悉,葉定偉教授後牽頭國際國內多中心泌尿腫瘤新藥及新技術臨床研究70餘項,占國內該領域臨床研究的80%。這位專家透露,瑞維魯胺的另一項III期研究目前正在有序推進中。

  “早期前列腺癌治療效果良好,近期複旦大學附屬腫瘤醫院公佈了6000例早期前列腺癌療效數據,早期患者的5年生存率近100%。但與歐美髮達國家前列腺癌早期發現比例高形成鮮明對比,中國晚期患者比例高,70%的患者初診時已是中晚期。”葉定偉教授說,“這也是導致中國前列腺癌患者整體生存狀況不佳的主要原因。一旦初診時疾病已發展至中晚期,那就意味著很多患者失去了手術根治的機會,這些患者往往只能通過內分泌治療來控製疾病的進展。”

  “早期發現、早期治療仍然是前列腺癌患者獲得長期生存的關鍵前提。定期體檢、做好前列腺癌篩查是防治前列腺癌的第一步。對於50歲以上的中年男性,我們建議進行每年一次的血液PSA檢查,一旦發現異常便可早期干預,以免貽誤病情。”在採訪中,葉定偉教授呼籲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽