上海社會面新增1例本土無症狀感染者 為來滬就醫的11歲女童

2022年09月06日18:14

中新網上海9月6日電 (記者 陳靜)在6日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝披露,6日上海社會面新增1例本土無症狀感染者。該名陽性感染者是一位11歲的來滬就醫的女童。

  她在滬期間暫住於靜安區天目西路街道秣陵路83號,9月5日核酸檢測異常,被診斷為無症狀感染者。這例陽性感染者已被轉運至定點醫療機構隔離醫學觀察。據介紹,至9月6日16時,上海共排查到這例陽性感染者在滬密切接觸者98人,均已落實隔離管控,其中78人核酸檢測結果為陰性,其餘正在檢測中。

  該名女童曾在上海市兒童醫院就診,醫院發現核酸檢測陽性人員後,立即啟動疫情防控應急預案,開展流行病學調查、風險人員排查、落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。目前,醫院門急診服務正常開展。

  據悉,該女童暫住的靜安區天目西路街道秣陵路83號漢庭酒店被列為高風險區,普陀區宜川路街道遠景路616號A座106室,黃浦區南京東路街道以浙江中路、廣東路、海口路為界的區域被列為中風險區,靜安區天目西路街道、普陀區宜川路街道、黃浦區南京東路街道的其他地區列為低風險區。

  上海靜安區副區長龍婉麗介紹,流行病學調查顯示,該陽性感染者在滬的活動軌跡除入住酒店外,還涉及靜安區中華新路735號洛奇美容美髮沙龍(中華新路店)、梅園路330號1幢104室世紀華聯超市(環龍商場店)、秣陵路186號竹龍超市、民立路45號陳香貴蘭州牛肉麵(上海環龍廣場店)、秣陵路55號聯華快客便利店、梅園路360號環龍商場,普陀區遠景路616號A座106室、瀘定路355號上海市兒童醫院瀘定路院區,黃浦區浙江中路70-1號、中山東一路159號公廁。

  龍婉麗表示,該區已對上述陽性感染者的入住酒店、涉及人員和場所落實管控,開展核酸篩查、環境采樣、終末消毒等工作。對該酒店嚴格實施封閉管理措施,對所有出入口落實24小時人員值守。對酒店公共區域實施消毒和清潔,切實做到全覆蓋。

  這位副區長說,靜安賓旅館高度集聚,人員流動頻繁。靜安區將督促各旅遊住宿企業製定疫情防控“一企一方案”,層層壓實責任,對在冊員工落實全覆蓋、規範統一的防疫管理,對員工核酸檢測情況進行跟蹤統計監測,做好場所消毒、人流疏導、防疫物資儲備等工作。同時,該區加強人員信息登記查驗,強化應急處置機制。該區將加強賓旅館的分區分類管理:對客房區域,嚴格落實每日通風不少於2次,每次不少於30分鍾以及每日清潔消毒要求;對餐廳區域,嚴格控製就餐人流,提倡預約、分時、錯位就餐;對於一些公共部位,如大堂、公共廁所、電梯等,每天實行高頻消殺。

  吳乾渝表示,針對常態化疫情防控期間,外地來滬就醫人員較多的情況,上海要求醫療機構做好日常醫療服務同時,嚴格落實疫情防控措施。上海市新冠肺炎醫療救治專家組成員、中山醫院感染病科主任胡必傑希望民眾減少不必要的線下就診。近期,中國一些地區仍有新冠肺炎疫情出現,為避免醫院人群過多聚集,增加病毒傳播風險,建議民眾在簡單複診開藥、健康諮詢時可儘量通過互聯網醫院方式。吳乾渝提醒來自有本土疫情地區的來滬返滬人員,抵滬後要主動報告、主動檢測,做到及時發現、儘早隔離,將傳播風險減少到最小。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽