與品牌鑑定師Shiken Ng一起開展Vintage Bag尋寶之旅

2022年09月05日17:26

走進位於銅鑼灣的中古奢侈品店 Lovintage ,就有如走進一個「中古包」的寶藏,不同款式,不同年份,背後有著不同故事的Vintage Bag列陣排開,讓人目不暇給。其中被受港人追捧的CHANEL佔了大多數,款式之多有如一間專門店。然而當每一個手袋來到我們眼前之前,其實這個「尋寶之旅」已經展開,由主理Lovintage的品牌鑑定師子健(Shiken Ng)多年對於Vintage Bag不斷搜羅開始,這個跨越時間與地域的尋寶故事,今天他將為我們們妮妮道來,同時也會分享他經營這中古奢侈品店走過的高山低谷,以及拆解在他眼中香港人對於中古袋的—些迷思。

Hi Shiken!能否與我們分享當初是甚麼契機讓你投身中古手袋買賣,並一直堅持至今? 

本身我對中古手袋並沒太多認識,只從05年開始我在日本從事設計工作,其中一個客人就是經營Vintage Bag的生意。我由幫他們設計網站開始,從過程中慢慢對這行業一點點認識。而在一次回港遊歷中,我發現香港原來是沒有中古手袋的店舖,即使有古著店或他們也會賣Vintage Bag,但卻不像日本般重視。這與我在日本所接觸到的很不同,但當時並沒有說要立即開展這事業,是在幾年後與另一日本朋友回港創業之際,才重新勾起我這個想法,而我們認為這絕對是一個商機。

知道創業之初,本地對於Vintage Bag的認識也不算多,據你所知大家是從何時開始慢慢培育起對中古手袋的熱愛?

是的,當年的環境與現在很不一樣,甚至當時的香港也與日本很不同,日本早已擁有很多中古奢侈品店,他們會買賣很多不同的牌子,是比較多元化的。在我創業之初我也嘗試引入其他,如Gucci、Celine等不同消費層面的中古袋,但最終在香港也只有CHANEL是較受歡迎能夠賣出。但情況很快就有了改善,香港人對Vintage Bag熱愛是越來越濃烈的,最大的轉變是有兩三年大家多了機會認識古手袋,如當時日本有家大型的二手店登陸了香港;抑或是杜如風等名人也在其旅遊節目中介紹。

在香港經營中古手袋買賣最大的難處是甚麼?

我自覺相比很多在港創業的人士,我的過程是相較比較順利。因為當時香港人也不太懂得從正途採購中古Vintage手袋。而我們是在日本獲得了中古物許可證,人們時常覺得在日本難買到假貨,就正因為在日本從事二手買賣,無論是手袋、鐘錶、珠寶還是服飾,也需要獲得正式牌照及經過審查,而這個門檻也成為顧客的一份保障。

當然獲得了專業牌照也沒有讓這門生意在一開始就順風順水,我們也是從網店開始,首先在eBay上經營,及後經朋友介紹與上海服裝品牌合作參加了拍賣會,那是我們在事業上的強心針。回到香港後,在擁有舖面前也曾開過Popup Store,一日的生意竟然比得上一年生意,這讓我們意識到有些生意,客人仍是偏好摸到或試到實物,並不是只靠online就能經營到。

時代轉變,特別是疫情來襲,有否為這門生意帶來甚麼沖擊?

過去幾年這門生意是一年比一年好的,如果說是低谷就正是現在。面對疫情生意額的回落是其次,更讓人苦惱的是,作為生意人你要經營下去,定必有很多有關發展的想法。疫情是讓一切停步,如我們第一間店開在香港,本來是因為期望一開始時能在一個不像日本般競爭激烈的市場開始,而一直都希望能夠回到日本開舖,當然現在這個計劃也需延後。

另外,我們也計劃了將業務開展到馬來西亞,以及內地。正如大家所知內地奢侈品行業只是剛發展,相比歐美二手比例佔20-30%,內地只有不足2%,當然這個市場未能發展也有其他很多原因,如真假問題,或客人習慣到外國買,但這個還未開發的市場仍是存滿很多可能性的,只是因為疫情連全世界的物流也停頓了下來,而要談往後的發展計劃或許還再等一等。

雖然, Lovintage發展需要緩一緩,但近兩年,中古Vintage手袋在全球牽起風潮,背後的原因又是甚麼?

中古手袋最大的吸引之處,除了是其Vintage韻味和魅力,保值必定是近年大家常掛在嘴邊的。但其實背後也還有很多因素Social Media的興起也幫了我們這行業不少;而就好像CHANEL近兩三年頻頻加價,還是牽涉到那些保值經典的Classic系列等款式,自然也會讓人更留意中古Vintage市場。

另外,歐美日本等地方近年推崇環保低碳生活模式,同樣令人們把目光轉向中古Vintage。特別是相比購買Fast Fashion,變相支持粗製濫造或是以剝削勞工去生產廉價產品,人們正在更願意購買中古Vintage,去保育及欣賞當中的傳統工藝。

其價值卻攀升不斷,又有否特別成因?又為何優質的中古Vintage手袋大都來自日本?

Vintage袋因為不再生產,所以變得越來越矜貴,加上不少潮人、明星都十分追捧,價錢自然是不斷攀升。加上不再生產,也會讓市場出現很多極限量,即使有錢也未必能擁有的款式。而就像一些CHANEL手袋,一般認為在80至90年代生產其物料及造工都十分頂級,而為何這些優質的中古Vintage手袋都來自日本?因為當年日本經濟起飛,女性的社會經濟地位也隨著急升,很多嚮往Coco Chanel這在職女性形象的女士,也大量購入CHANEL的時裝和手袋。加上日本人使用手袋相當小心,所以確保到二手手袋的質素。

近年中古Vintage手袋熱潮有增無減,保養得宜的中古手袋極之矜貴。由品牌鑑定師子健(Shiken Ng)主理的Lovintage有別於市面上只著重炒賣、忽略品質保證的二手名牌店,於出售產品之前會為每件收藏品進行真偽鑒定,同時亦致力教育消費者保養中古手袋的知識,務求可保育中古Vintage手袋的傳統工藝。他指中古袋的定義指手袋應有約20至40年歷史,若是CHANEL手袋,則應以1986至2005年生產為界線。

Lovintage

地址:銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈1樓

網上交易平台:www.lovintage.com

The post 與品牌鑑定師Shiken Ng一起開展Vintage Bag尋寶之旅 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽