颱風“軒嵐諾”造訪上海 數十艘國際航行船舶入出境受阻

2022年09月04日15:09

中新網上海9月4日電 (記者 陳靜)超強颱風“軒嵐諾”造訪上海,嚴重影響港口國際航行船舶的正常出入境。記者4日從外高橋口岸獲悉,50餘艘次國際航行船舶或提前離港、或前往錨地避風,或取消/變更了出入境(港)計劃;洋山口岸全部外輪撤離港口,各碼頭進入“無船、無車、無人”狀態。

  4日上午,隨著馬耳他籍“長錦約翰”輪駛離港口避風,上海外高橋口岸泊位都已清空,完成停工封港。外高橋邊檢方面告訴記者,3日20時,外高橋口岸在靠的30餘艘國際航行船舶紛紛加快裝卸作業進程,選擇提前離港、離境或前往錨地避風,另有近20艘計劃靠泊的國際航行船舶變更或取消了航行計劃。

洋山港各碼頭進入“無船、無車、無人”的時刻。 洋山邊檢站供圖
洋山港各碼頭進入“無船、無車、無人”的時刻。 洋山邊檢站供圖

  在洋山口岸,2日以來,累計13條船舶出境、出港、1條船舶變更計劃暫靠錨地避風。

  據悉,為確保颱風期間口岸安全,外高橋邊檢站立即啟動惡劣天氣應急預案,在關注颱風動向的同時,隨時保持和港方、船方、代理公司的溝通,及時掌握船舶運行動態。洋山邊檢站亦加強與海事部門、港航企業和船舶代理的溝通,及時瞭解船舶動態變更計劃,採取針對性措施,提供通關便利,節約船舶在港時間。該站針對短時靠泊的船舶一次辦結入出境邊檢手續,針對臨時移泊避風的船舶免辦邊檢手續,使港航企業在受颱風影響前,把有限的時間集中在裝卸作業上,幫助船舶“快進快出”,及時離港避風。

外高橋邊檢站立即啟動惡劣天氣應急預案。 外高橋邊檢站供圖
外高橋邊檢站立即啟動惡劣天氣應急預案。 外高橋邊檢站供圖

  外高橋邊檢方面介紹,民警通過電子巡檢,加大對轄區外輪的登輪檢查和巡查工作力度,密切關注船舶計劃變更情況,隨時應對颱風帶來的影響並視情及時增派警力做好颱風過後船舶出入境(港)高峰的準備,妥善做好積壓船舶靠泊和通航秩序維護,力爭將颱風滯航給港方、船方帶來的損失降到最低。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽