打印機行業進入智能互聯時代,國產品牌有望重塑市場格局

2022年09月03日16:20

封面新聞記者 吳雨佳

打印機是一個每年全球銷售額達到千億美元的產品領域。 隨著5G+物聯網的發展,將為打印行業帶來全新的發展機遇,打印機的智能互聯趨勢已經不可阻擋。

9月2日,至像科技(前身為“聯想圖像”)邀請到北京大學視覺圖像實驗室、場景實驗室、洛可可諮詢與設計、穀倉新國貨研究院、聯想集團以及京東電腦數碼,共同組成Z-Lab至像新物種實驗室,以數據驅動、技術驅動、場景驅動為核心,攜手頂尖大腦,共創基於學習與圖像分享場景的新物種。

隨著5G技術發展,越來越多的設備與人員將通過網絡實現互聯互通,打印的輸入端口與輸出端口將變得多樣與兼容。物聯網拉近了人與人、人與設備、設備與設備之間的距離,讓諸如共享打印、3D打印等全新的打印模式成為可能。人工智能、雲計算等技術加速打印硬件、軟件與服務的匹配與融合,將催生出全新的服務模式與場景。

目前,數字化趨勢的發展已經催生了元宇宙、數字孿生等多重概念,物理世界和數字世界的邊界正在融合。至像科技將打印進階到圖像,從而把握視覺的數字世界機遇,構建萬物互聯的智能世界。

艾媒諮詢公開數據顯示,2021年中國打印機市場規模為352.1億元。預計在2025年,中國打印機市場規模將達到408.4億元左右。面對不斷攀升的消費需求,除了惠普、愛普生等傳統打印機巨頭外,小米、華為等互聯網廠商也紛紛入局,試圖以新的設計思路,新的產品體驗,重塑市場格局。

據中研產業研究院報告《2022-2027年打印機行業市場深度分析及發展規劃諮詢綜合研究報告》分析:我國市場與國際市場相同,外資品牌佔據絕對份額,國產品牌佔據份額比較小。隨著技術的不斷積累,以及自主研發能力不斷提升,國產打印機品牌在中高端領域取得了一定進展,市場份額有所提升。

業內人士認為,智能互聯時代,打印機不止是打印機。智能化、場景化是兩張王牌,宣告著打印機將不再只是一個工具,而是整個IoT生態的一部分。可以預見,十多年未曾有過變化的打印機市場將會掀起一波產品形態的升級革命。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽