吳江科技創新路:產業、人才、資本彙聚,新型產融生態迅速崛起

2022年09月02日18:41

21世紀經濟報導記者 趙娜 蘇州報導

“資本一定會到長三角來、到示範區來、到吳江來。”今年8月的專訪中,蘇州市吳江區委副書記、區長王國榮發出邀請。

吳江地處長三角城市群中心,示範區和自貿區兩區疊加帶來重大發展機遇。不僅如此,這裏位於“環太湖科創圈”“吳淞江科創帶”建設交彙點,科創高地建設也在不斷提速。

吳江全區面積1176平方公里,擁有25萬多家市場主體,其中包括2家世界500強企業、6家“中國民企500強”上榜企業、51家省級以上專精特新小巨人企業,可謂科技、人才、產業等創新資源集聚。

國家賦予了長三角“一極三區一高地”和示範區“一田三新”的戰略定位,這既是對吳江提出的奮鬥要求,也是吳江迎來的重大歷史機遇。

21世紀經濟報導記者在今年8月的採訪中瞭解到,吳江正錨定示範區“五大經濟”,聚焦先進材料、高端裝備、新一代信息技術等前沿領域,全力打造數字經濟時代產業創新集群。

更進一步看,吳江通過三大舉措積極推進新興產業發展。一是推動傳統優勢產業向關聯度高的新興產業延伸轉型。二是引進高位平台、頂尖人才團隊實現相關新興產業從無到有的跨越式發展。三是積極創新資源要素整合模式,與大型央企、國企合作打造高顯示度項目,為新興產業發展注入新動力。

吳江已累計建成10家國家級企業技術中心、144個省級智能車間,數量均居全省縣(市、區)首位。國家先進功能纖維創新中心獲批全省首家國家級製造業創新中心。被認定為省大眾創業萬眾創新示範基地,正成為國內經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。

彙聚技術、人才、資本

吳江歷史數千年,多條運河在這裏延綿,帶來遠方的文化和技術。如今,科技、人才、資本正在這裏彙聚,與吳江的商業文化和產業基礎交融,迸發出蓬勃生機。

近年來,吳江堅持以智能化改造、信息化融合著力提升傳統產業,大力發展戰略性新興產業,經濟發展動能加速轉換、發展質效顯著提升。除了絲綢紡織、電子信息、裝備製造三大千億能級的產業,新材料也正加速邁向千億級。

2021年,全區生產總值突破2200億元,位列“2022賽迪創新百強區”全國第十二、江蘇省第二。擁有世界500強企業2家,中國企業500強4家,中國民企500強6家,上市企業27家,新三板掛牌企業55家,數量領跑全國縣(市、區)。

產才融合是集聚人才的重要途徑,人才企業廣受資本市場青睞,使資本和人才在相互吸引中“對話”。人才方面,吳江在全市率先設立規模20億元的“蘇州灣人才基金”,創新推出“人才投”“人才貸”,為人才企業注入金融活水。

不僅如此,2011年以來,吳江還持續對各項人才政策進行提檔升級,逐步構建形成以“55352”工程為引領的“1+N”人才政策體系,建立一個全要素集聚的生態系統,實現資金通、人才通、技術通、信息通,吸引全國乃至全球的創新成果前來轉化。

根據今年7月的數據,吳江全區人才總量超34萬人,其中高層次人才超3萬人,自主培養入選區級以上領軍人才943人次。

再看資本。記者瞭解到,當地政府引導基金和國有投資基金通過參股子基金,實現資金的杠杆作用,引導撬動數倍社會資本、創新資本向關係全區、全市經濟社會發展的重要行業和關鍵領域、重點基礎設施集中,向前瞻性戰略性產業集中,向具有核心競爭力的優勢企業集中。

“我們與參股的基金始終保持核心訴求的一致性,以服務實體經濟、服務國家戰略、服務發展大局為宗旨,通過基金網絡資源、賦能企業、培育產業,促進金融、科技、產業的良性循環。”東方國資董事長、總經理張彥紅告訴21世紀經濟報導記者,國有企業作為地方產業發展的“壓艙石”,正在通過優化存量產業結構、引導增量資本投向,能夠凝聚更大的合力服務國家重大戰略和地方經濟社會發展。

創新資本組合拳

創新的過程中需要技術、人才、資本等要素的對接,這帶來了多層次的資本需求。

“吳江企業的可持續創新還在不斷增強,企業處於不同生命週期階段有不同的需求。”王國榮告訴記者,當地企業家既關注技術發展規律,也關注市場需求變化,“歡迎各路資本來吳江,尋找適合他們的投資項目。”

在創新資本方面,國有資本是地方股權投資的“領航員”。記者瞭解到,吳江當地國資的引領作用已在顯現,他們發揮著在資源集聚、人才培養、要素配置等方面的優勢,助力本地相關產業鏈集群發展,提供經濟社會高質量發展新動能。

以東方國資為例。該集團已構建起“祖母”基金、母基金、子基金、項目直投“四位一體”的投資矩陣。旗下管理、設立了政府引導基金、國有投資基金等各類基金超70支,合計規模近500億元。與合作機構共同培育了上市公司48家。

此外在載體建設方面,東方國資不僅打造了蘇州灣創投壹號,以資本集聚帶動創新要素集聚。還建設了江蘇長三角智創科技園,作為科技人才孵化器來承載長三角一體化發展示範區科研成果轉化。

截至今年8月,蘇州灣創投壹號已引進各類金融投資機構400餘家,管理基金規模超1000億元,入駐基金已投資項目超800個,為“環太湖科創圈”“吳淞江科創帶”建設提供了強有力的金融支撐。江蘇長三角智創科技園的入駐“硬科技”人才企業則達到17家,其中超半數為博碩士項目。

德同合心基金是首支落地長三角一體化發展示範區的創投基金,這支基金的出資人包括東方國資,並在吳江區註冊成立。德同資本創始主管合夥人邵俊告訴21世紀經濟報導記者:“我們落地吳江以來,深刻體會到了吳江區政府銳意創新,在創新激勵、創業孵化、貢獻獎勵等方面的政策扶持都走在了前面,不斷優化有利於人才成長髮展的雙創生態和營商環境。”

構建新型產融生態

企業、人才、資本是推動地區高質量發展的重要因素和支撐。記者瞭解到,吳江正在聚焦優化營商環境、集聚創新要素、轉化創新成果、提升人居環境等四個方面,提升城市吸引力和競爭力。

今年3月,蘇州市委書記曹路寶主持召開高新技術產業創新投資基金工作調研座談會時指出,蘇州要進一步完善創投體系,其中包括強化市域統籌,加強市、區聯動,形成“全市一盤棋”創投工作格局,特別是將基金投資與園區招商、企業孵化有機結合,形成溢出效應。

張彥紅告訴記者,東方國資已經積極參與到“一盤棋”的創投格局的構建。為了進一步放大政府投資基金規模,東方國資還將吳江區產投母基金升級為“祖母基金”,和吳江多個片區分別合作設立了政府投資母基金,和光大控股等金融平台合作設立了商業性母基金。

前述二級母基金充分發揮資源集聚、產業引導作用,對外合作設立了90餘支商業化子基金、合計規模超500億元,投資的擬上市企業數量超過400家。

此外,通過區鎮聯動構建母基金集群,東方國資還針對科創企業不同發展階段和需求,從企業初期成果轉化的天使輪投資,到成長期、成熟期扶優扶強的不同輪次投資,建立了一整套服務於企業全生命週期的政府投資基金組合。

從更廣泛的多級協同角度,東方國資一方面推動建立市區鎮三級國有投資公司戰略合作機制,在資源佈局、產業配套、項目引進、人才引育等方面形成合力,共同推動資本市場“蘇州創新集群”跨越式發展。另一方面還在推進高校、研究院、創新企業、投資機構等多方主體深入交流、融通創新,促進“產學研投引”五鏈融合,培育良好創新文化和產業生態。

“通過資金鏈帶動創新鏈、打造產業鏈,推動產業經濟向創新經濟躍升。”用張彥紅的話說,東方國資不僅是在做投資,更是在構建一個基金、載體、項目、人才協同發展的新型產融生態,以載體支撐投資、以投資服務項目,以項目引進人才,以人才助推產業。

需要提出的是,吳江創投行業的發展機遇還在於長三角一體化。成為長三角一體化發展示範區的一部分後,吳江既要為蘇州建設社會主義現代化強市努力奮鬥,又要在國家區域一體化發展戰略中展現更大的價值和擔當。

21世紀經濟報導記者在採訪中瞭解到,在這方面,蘇州灣創投壹號正在積極引進私募基金、證券公司、金融科技公司等,形成資本市場服務矩陣,著力承接上海國際金融中心溢出效應。東方國資也在推動設立二手份額交易中心,以豐富基金投資退出渠道、提升經濟循環效率,進而支援產業創新集群發展生態圈。

“總結過往經驗,我們認為很重要的規律是‘順應大勢、服從戰略’。”王國榮說,吳江取得今天的成績得益於此。他也相信,面對長三角一體化發展的“大勢”與“戰略”,資本一定會到長三角來、到示範區來、到吳江來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽