遭申訴專員公署批處理棄車不力 運輸署長羅淑佩認或有漏洞惟說法不公

2022年09月02日10:58

運輸署承認在理棄車方面或有漏洞,但強調有跟其他部門採取聯合行動處理。

【橙訊】申訴專員公署昨公布主動調查報告,批評運輸署處理棄置車輛不力,指署方過去20年來都無積極跟進,只清理棄置車輛,並提出七項改善建議。運輸署署長羅淑佩在電台節目承認過去的工作或有漏洞,正研究修訂法例,要求車主在取消車輛登記時需要證明已將車輛處理。不過,她不認同報告中指署方並沒有理會,表示署方有與其他部門進行聯合清理行動。

羅淑佩表示,出現棄置車輛問題源於目前法例中沒有確立及追究車主須妥善處置其車輛的責任,署方已提出修訂有關的法例,正研究提出在車主取消車輛登記時,要出示劏車證明,或申請豁免,並向連續兩年未有續牌的車主發信提醒。署方亦會研究加強罰則,引入監禁刑期應對隨處棄置車輛,期望今年年底可將修例建議提交立法會,爭取2024年實施。

不過,她對專員公署指部門未有理會有關問題,並將棄置車輛佔用公共道路及公共泊車位問題簡單界定為土地管理問題,認為說法並不公道,表示過去多年都有跟多個部門採取聯合行動,已清理逾千輛棄置車輛。

圖︰申訴專員公署facebook

更多推薦文章

22歲女被自稱「官員」騙徒呃錢 慘失近47萬人民幣

沙田豐和邨和安樓完成圍封強檢 發現13宗陽性檢測個案

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽