甲醇汽車火爆,中國汽車行業駛向新藍海

2022年09月02日16:27

中新網9月2日電 昨日,2022年太原能源低碳發展論壇舉行。論壇會務用車——吉利全球首款甲醇混動轎車一經亮相,就引發各界關注。搭載行業領先的甲醇混合動力系統、百公里醇耗9.2L左右、每公里花費不到0.3元,該產品在大幅度降低排放的同時節省了使用成本,也讓大家看到了中國低碳經濟、甲醇汽車發展的“綠色樣本”。

成本優勢明顯,推動行業轉型發展

  甲醇汽車,顧名思義即以甲醇為燃料的汽車。甲醇最初作為煤化工產品被使用,於上世紀70年代第一次世界石油危機後,作為性能優良的車用燃料被廣泛應用。

  甲醇含氫量12.5%,含氧量50%,與氫能相似,具有燃燒高效、排放清潔、可再生綠色屬性等特點。同時,甲醇在常溫常壓下為液態,在儲存、運輸、使用等環節都更安全便捷,成為業界公認的理想新型清潔可再生燃料。

  近年來,“跨越油氣時代”的中國新能源汽車產業迎來迅猛發展期。中汽協數據顯示,2022年7月,國內新能源汽車銷量同比增長1.2倍,達到59.3萬輛,繼續保持高速增長勢頭。1月至7月,國內新能源汽車銷量達319.4萬輛,同比增長1.2倍。

  儘管電動車仍是當前汽車行業轉型升級的主賽道,但不可否認的是,電池上遊資源開採缺口、發電環節能耗高、低溫條件下續航里程明顯縮短等仍困擾行業發展。

  就此而言,僅靠純電動汽車促進中國汽車行業轉型發展,顯然是不夠的,甲醇汽車可以說是行業向好發展的重要補充,以及未來發展方向。

  “甲醇是我國非常重要的基礎工業品,在傳統化工領域,它主要代表的是一個存量市場,每年隨著GDP增長,甲醇的需求量也在穩定增加,而在能源領域甲醇代表著增量市場,尤其是隨著甲醇作為清潔燃料的大規模應用,有望實現爆髮式增長,綠色甲醇將成為能源領域最受關注的熱點和焦點。”中科院上海高等研究院副院長黃偉光說。

落地步伐加快,應用場景不斷拓展

  2019年,工信部等八部委聯合印發《關於在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,2021年,生態環境部正式打開甲醇汽車公告申報端口,甲醇汽車被納入國家汽車工業統一管理範疇,開始進入行業“藍海”。

  形成專利200餘件,開發甲醇燃料車型20餘款,累計行駛里程接近100億公里,最高單車運行里程超過150萬公里,全球首個實現甲醇汽車量產的主機廠……深耕甲醇汽車行業17年的吉利控股集團,是最早將甲醇汽車從研究階段向落地應用階段轉化,並真正實現商用的龍頭企業。

  據瞭解,在國內市場,山西、貴州等省份均出台相關政策,高位推動甲醇汽車推廣應用,如山西晉中市近日出台《加快甲醇汽車推廣應用補充政策》,在消費獎勵、同等路權、綠色審批等方面進一步加大支持力度,加快甲醇汽車在晉中市域、山西中部城市群進而在全國的推廣應用步伐。吉利在貴州也已通過市場化方式推廣甲醇汽車超17000輛,全省投入運營甲醇燃料加註站超過60座,年消耗甲醇約25萬噸,替代汽油約15萬噸,對全球甲醇燃料和甲醇汽車市場化推廣產生了積極影響。

  而在國際市場上,2022年3月,吉利甲醇轎車和甲醇重卡,開啟了在丹麥奧爾堡的測試和示範運行,在冰島市場測試運行項目中,吉利甲醇汽車運行總里程已超過40萬公里,單車行駛最長裡程超過10萬公里,展現出頭部車企在國際競爭中的中國力量。

能源結構優化,助力碳中和目標實現

  發展甲醇汽車,也是保障國家能源安全和碳中和目標實現的必行之策。

  能運供需缺口擴大情況下,應對全球能源市場緊缺衝擊成為各國必須重視的問題。想要實現碳達峰碳中和目標,能源體系改革是重要途徑之一。而甲醇是氫在自然界中的最佳載體,是交通、能源領域實現碳中和的重要路徑,對保障國家能源安全具有重要戰略意義。

  在2022太原能源低碳發展論壇上,吉利控股集團董事長李書福表示,我國基於富煤、少氣、貧油的資源特徵,加大能源多元化發展和創新成為當務之急。中國是全球最大的甲醇生產國和消費國,產能占全球的65%。甲醇以液體物質形態存在、技術成熟、使用方便、應用多元、具有綠色低碳發展潛力,是優秀的碳中和燃料,發展甲醇經濟,就有機會把能源主動權掌握在自己手裡,意義重大。

  中科院大連化學物理研究所李燦院士也用一組數據介紹了甲醇的“獨家優勢”——每噸甲醇可以轉化1.375噸二氧化碳,替代中國8000萬噸煤化工甲醇的話,它可以直接轉化上億噸二氧化碳,如果替代煤化工甲醇碳排放,則減排3—4億噸二氧化碳。

  作為頭部車企,2022年6月,吉利發佈的2021年可持續發展報告中,確定了2045年實現全鏈路碳中和的總體目標。“我們已經製定了多元化新能源技術發展路徑,甲醇汽車就是重要組成部分,與純電動、高效的雷神混動、充換電補能等,共同構建吉利碳中和汽車的藍圖。”李書福說。

  成本和生態優勢不斷顯現、生產技術日趨成熟、市場認可度逐步提高、碳中和貢獻率日益提升……吉利控股董事長李書福一直在各種場合為甲醇汽車的“發聲”,正隨著甲醇汽車落地步伐的不斷加快,和中國汽車行業的轉型升級,被行業內外更多人聽到,也日漸為世界所矚目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽