浙江搭建數據共享平台 醫學檢查檢驗結果全省互認

2022年09月02日18:41

  新華社杭州9月2日電(記者柳王敏)近日,國務院第九次大督查第六督查組在浙江省調研發現,浙江搭建檢查檢驗數據互通互認平台,實現全省範圍內醫學檢查檢驗結果互認共享,有效解決患者“重複檢查”“多頭檢查”問題,縮短患者就醫時間,減輕醫療費用負擔。

  浙江諸暨的林女士患慢性胰腺炎需要做手術,來到浙江大學醫學院附屬第一醫院就診。她把諸暨當地的檢驗報告帶到杭州,沒想到醫生從電腦上直接就調取到了相關內容。

  “原來很多患者資料準備不齊,只能另外再做檢查,錢花了還耽誤時間。”浙江大學醫學院附屬第一醫院一名醫生說,醫學檢驗結果互認共享後,醫生可以直接從平台上調閱患者此前在其他地方檢查的情況,減少了患者的麻煩、費用,也提高了醫生的診療效率。

  “全省互認的前提是實現了醫療機構檢查檢驗結果的數字化,搭建起全省各級醫療機構相關信息傳遞的‘高速公路’。”浙江省衛生健康委員會副主任俞新樂說。

  據介紹,從2019年起,浙江省醫療衛生服務領域開展“最多跑一次”改革,推進檢查檢驗數據共享平台建設。2021年9月,浙江正式上線全省檢查檢驗數據互通互認平台——“浙醫互認”。截至目前,該平台彙聚了省、市、縣、鄉四級共計1856家醫療機構的檢查檢驗數據,並對使用高頻、技術穩定的93項檢驗項目和180項影像檢查項目實現結果互認。

  據瞭解,為解決全省各地信息化水平存在差異問題,浙江加快推進“健康雲”項目,通過系統升級改造,優化傳輸速度,統一接入口徑,強化數據審核管理。

  在浙江大學醫學院附屬第一醫院,督查組實地看到,醫生通過“浙醫互認”平台,能夠直接調閱就診患者近30天在其他醫院所做的檢查檢驗影像資料和數據,經臨床判斷認可後,患者無需重複檢查檢驗。數據顯示,截至8月底,全省已累計互認檢查檢驗1521萬項次,直接節省醫療費用6.61億元。

  督查組認為,浙江通過開展全省範圍醫學檢查檢驗結果共享互認,對醫療管理體制、醫院運行機制、醫療服務價格、醫院績效分配等多方面深層次改革起到一定促進作用,部分經驗做法值得借鑒推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽