中國冰雪,未來可期——2022服貿會嘉賓談北京冬奧和體育產業

2022年09月02日00:00

  新華社北京9月1日電 題:中國冰雪,未來可期——2022服貿會嘉賓談北京冬奧和體育產業

  新華社記者姬燁、李春宇、趙建通、曹奕博

  1日上午,2022年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)體育服務專題在北京首鋼園開幕。來自國際奧委會、國際單項體育組織、國家體育總局等機構的嘉賓,圍繞冬奧遺產、全民健身、冰雪可持續發展建言獻策,表示借助北京冬奧會成功舉辦的契機,中國冰雪運動和體育產業未來可期。

“強烈的意願、卓越的能力與莊嚴的承諾”

  作為2022服貿會體育服務專題的重要組成部分,國際體育服務貿易發展大會暨國際冬季運動(北京)博覽會主論壇(以下簡稱“主論壇”)當天在首鋼園三高爐舉行。“北京冬奧”依舊是高頻詞。

  國際奧委會奧運會部執行主任克里斯托弗·杜比通過視頻表示:“北京冬奧會是如此精彩,我們都為之驕傲。與中國的冬奧會組織者一起,我們一直能感受到他們強烈的意願、卓越的能力與莊嚴的承諾。”

  杜比說:“更重要的是,由於中國政府的遠見卓識和非凡的賽事舉辦能力,(隨著京張高鐵開通)如今張家口的秀美山川離北京更近了。換言之,冬奧會之後,北京和河北的發展將與冬奧會之前大不相同,這正是奧林匹克運動和所有冬季運動一直追尋的意義。”

  國際奧委會品牌和可持續發展總監瑪麗·薩魯瓦專門提到了北京冬奧會《綠色雪上運動場館評價標準》。這是中國、也是國際上首個應用於雪上運動場館的綠色評價標準。

  薩魯瓦說:“我覺得它非常全面。這是我見過的最為詳盡的標準。這關乎如何最大限度地利用基礎設施,減少新建,但同時以更智慧的方式來確保未來的發展。”

  今年,因冬奧而煥發新機的首鋼園,又一次成為中國國際服務貿易交易會的主辦場地之一。“首鋼園區便是(冬奧遺產的)一個特別案例,如今這裏是非常具有現代感的都市地標,將通過舉辦多樣的活動造福民眾。”

  薩魯瓦說:“我們見證了北京從2008年到2022年一路走來的曆程。2008年我們的目光聚焦於北京,而現在我們討論的是整個京冀地區。2008年我們關注的是夏季運動,而當下我們關注的是冬夏運動。2008年是我們可持續發展之路的起點,2022年,這套體系已經走上正軌。”

機遇與挑戰並存

  在主論壇上,國家體育總局副局長李穎川表示,2021年我國主要體育服務貿易進出口存在總量不大、質量不高、結構不優等問題。但長期來看,依託我國超大規模的市場優勢,體育服務貿易的發展潛力巨大。特別是近幾年,借助北京冬奧會成功舉辦的契機和“帶動三億人參與冰雪運動”目標的實現,冰雪產業的“冷資源”正在轉化成“熱經濟”,這將為體育服務貿易增添新的發展動力。

  曾擔任國際滑雪聯合會秘書長長達20年的莎拉·劉易斯說,中國冬季運動市場非常廣闊,需要培育一批中國冰雪運動龍頭企業在全球範圍內成長,來提升本土中小企業的競爭力。還要培養一大批從事體育的專業人才,冬奧的人才遺產應充分利用,這些人才擁有通用技能,不僅可以參與體育賽事,還可以承擔社會中的不同角色,並推動活動管理與服務創新。

  國際冬季兩項聯盟主席奧萊·達林表示,北京冬奧會應該只是中國冬季運動發展的開端,從冬季兩項的發展經驗來說,關鍵要持續投資冬季運動,並要確保基層的年輕運動員能夠參與進來。還需要持續投資運動設施、教練與培訓,來確保運動員今後能發揮自身潛力。要舉辦更多的賽事,為運動員提供競爭平台,也讓民眾有機會觀看賽事。

以會興產

  作為本屆服貿會面積最大的專題展,體育服務專題共有347家企業機構在線上或線下參展,其中線下參展商151家,線下國際化企業機構101家,線下行業龍頭企業59家,國際化和行業龍頭企業占比分別為67%和39%。

  作為展會的承辦方,亞洲數據集團常務副總裁張莉近年來一直參與籌辦工作。她說,本屆服貿會體育服務專題具有國際化、大眾化、產業化三個特點。

  對於國際化,她分享了一個小例子:一家歐洲的雪板龍頭企業,在冬奧會前對中國並沒有投入太大,因為一方面覺得中國市場陌生,另一方面也認為歐洲市場更強大。但隨著北京冬奧會的成功舉辦,該公司進行了戰略調整,專門向中國派遣了團隊,市場宣傳也開始轉向中國市場。

  對於大眾化,她認為這次體育服務專題專門設置了大量的運動體驗和介紹,包括帆船、槳板等新興運動,也包括通過AR、VR等高科技體驗跳台滑雪、高山滑雪,“我們希望讓老百姓慢慢瞭解運動,從而去嚐試運動”。

  對於產業化,張莉認為這是本次辦展的最終目的。“我們在前期統計中發現,展商與展商之間,展商與政府之間其實都有一系列項目,希望我們能利用線上線下平台,打造一個永不落幕的服貿會,讓更多項目簽約落地。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽