【醫學進步】拯救壞死牙齒 港大牙醫學院研發牙髓再生療法

2022年09月01日12:33

對於一些蛀牙已蛀得十分深的牙齒,牙齒深處的牙髓組織可能已「蛀死」,最後剩得整隻蛀牙拔除的方法。不過,真牙保貴,人們盡可能都不希望要拔牙。本港醫學界傳來好消息,研發出將治療及保存壞牙的新方法。

香港大學(港大)牙醫學院的研究人員研發一種讓牙髓組織再生的方法,利用低氧環境激發用作移植的牙髓幹細胞的保護性反應 - 氧化應激反應,用以增強幹細胞移植到牙根管後的適應能力,重新生長成活組織令牙齒回復健康。

由於蛀牙或牙齒受損都有機會讓牙髓活組織暴露受細菌感染,若感染情況嚴重,目前的治療方法只有把壞死的牙髓組織清除,再用樹脂或黏著劑等人造物料填塞清空的牙根管,受損嚴重的牙齒甚至要拔除。

港大口腔生物科學助理教授Waruna Dissanayaka博士的研究團隊發現,把牙髓幹細胞誘導進入低氧狀態作預先處理,可提高其移植後的抗損和抗感染能力,增加存活率。牙髓幹細胞一直被認為是可令牙髓再生的重要細胞來源,但由於牙根管被堅硬的牙齒組織包圍,血液供應不足,牙髓細胞長期處於一個低氧和營養不足的狀態,而如何剋服這嚴峻環境,讓移植後的幹細胞成功在牙根管生長,一直是研究人員的挑戰。

Waruna Dissanayaka博士解釋說。研究團隊利用嶄新手段調整牙髓幹細胞的基因,他們營造低氧環境激發細胞作出保護反應,激發出一種促進血管形成的蛋白質。研究團隊的共同研究員韓媛媛博士指出:「我們發現,這些細胞在低氧情況下會激活一個代謝機制,從而產生能量並同時清除應激反應中產生的有害代謝物。」

針對研究團隊對能增加細胞存活率的特定基因和蛋白質的發現,Dissanayaka博士計劃進一步研發可臨床應用於組織再生的藥物。他相信這些研究成果,將有助開發提升牙齒幹細胞治療潛力的新策略。研究結果剛於學術期刊《牙科研究》(Journal of Dental Research)發表。

來源:港大醫學院

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽