投資名宿:美股「超級泡沫」尚未破裂 未來尚有更多泡沫

2022年09月01日14:58

Jeremy Grantham指美股「超級泡沫」尚未破裂。

【橙訊】投資名宿、波士頓資產管理公司GMO聯合創始人Jeremy Grantham繼於年初預言美股將出現「超級泡沫」後,再警告指雖然今年美股動盪,但「超級泡沫」尚未破裂,且未來還會有更多泡沫。

總計8月份,美股三大指數跌幅超過4%,Jeremy Grantham表示,美股自6月中旬到8月中旬大漲,符合先前美股急劇下跌後出現熊市上漲的模式,之後經濟方會真正開始惡化,對於有人說屬新的牛市行情,他直斥「胡說八道」。

Jeremy Grantham預計,由於股票估值過高、債券和房地產三者形成的「危險組合」,以及大宗商品衝擊和聯儲局鷹派立場等因素,形容未來還會有更多泡沫。他認為,「超級泡沫」的破裂分幾個階段,市場會先像上半年一樣下挫,略有反彈後,最後市場基本面崩潰,來到低點。

Jeremy Grantham又指,上半年市場下跌雖然看似是通脹造成的後果,但近期如烏戰爭對歐洲經濟的影響、財政緊縮以及中國抗疫措施持續等問題,將會導致企業利潤率下降並引發新一輪跌市。

圖:法新社

更多推薦文章

內房危機|恒大深交所宣布無法按期完成中期財務報告披露

本港經濟丨零售銷售結束兩連跌 上月升4.1%勝預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽