百年巨頭承認造假!時間長達24年!問題產品或有流入中國市場

2022年09月01日23:02

短短一個月時間,頻頻陷入失信風波,其中不乏知名老牌企業,“日本製造”這一號稱質量保證的金字招牌,似乎漸漸蒙上了陰影。

日本製鋼深陷數據造假風波!

造假行為至少可追溯到1998年

據央視財經,8月31日,日本鋼鐵廠商之一、已有百年曆史的日本製鋼公司,承認旗下子公司生產的鋼管質檢存在問題,這些產品被用於火力發電廠的鍋爐中。

據悉,日本製鋼公司承認,旗下位於北海道的子公司在2014年到2019年之間生產的、供火力發電廠鍋爐使用的鋼管,沒有按照與客戶的約定進行加壓測試,目前已向日本經濟產業省做了報告。

實際上,這已經不是該公司第一次曝出質檢醜聞。

今年五月,該公司承認其生產的用於火電廠發電機和渦輪機上的零部件存在質檢數據造假,並且在公司內部形成了默契。為避免交貨延期,當發現產品數據沒有達到客戶規定的標準時,生產部門就會要求質檢部門篡改相關數據。

據調查,造假行為至少可追溯到1998年,時間跨度長達24年,其間共出貨約4500根渦輪用鋼材,八成以上銷往海外。

此外,日本製鋼還為核電站生產鋼材,據稱目前還沒有確認到問題產品涉及核電站。

9月1日上午,記者電話聯繫了日本製鋼,公關部門的負責人表示,本次涉及的問題產品僅在日本國內銷售,但今年五月公佈的問題產品不排除流入中國市場的可能,調查結果預計將在今年10月底公佈。

鞠躬致歉!日本製鐵承認排放有毒氰化物

而就在不到一個月前,日本最大的鋼鐵企業也曝出醜聞。

據央視財經,8月18日,日本最大的鋼鐵企業日本製鐵公司向外界承認,過去3年間曾向附近河流排放氰化物超標的污水多達39次,並長期隱瞞了這一行為。一直沒有上報千葉縣當地政府和主管部門。

據悉,氰化物具有毒性,可致人死亡。據日本製鐵方面調查,超標的氰化物是由於設備故障而流入排水系統,目前已經緊急採取了應對措施。

千葉縣政府表示,目前為止還沒有收到危及周邊居民健康的報告。在昨天召開的記者會上,日本製鐵公司相關負責人鞠躬道歉,表示將盡力防止此類事件再次發生。

但鞠躬道歉就想息事寧人的一貫操作,難以打消日本社會的疑慮。

因為就在今年6月,這家工廠就曾經發生化學藥品儲罐泄漏,導致大約3000升的脫硫液流到了廠區外的一條河流內,約2.7公里的河水變成了紅褐色,造成河內大量魚類死亡,漂浮在水面上,有的還被衝到了岸邊。

無獨有偶,就在8月15日,靜岡縣一家製造保溫材料的工廠剛被曝出濃硫酸泄漏事故,流到工廠附近水溝裡的濃硫酸可能達到約1900升。

接二連三出現化學物質泄漏事件,不免令日本民眾質疑,企業內部管理以及政府監管嚴重不到位。

三菱承認數據造假40年!

今年5月6日,百年企業日本三菱電機公司承認其生產的變壓器存在檢驗數據造假問題。該公司涉事工廠的兩項質量管理認證證書,被國際認證機構暫停。

據央視財經,受此影響,國際認證機構6日暫停了涉事工廠的ISO9001國際質量管理體系認證,以及國際鐵路行業標準認證這兩項證書。值得注意的是,三菱電機已有6家工廠因質檢造假等問題,相繼被取消或暫停了相關國際認證證書。

三菱電機委託第三方進行的調查發現,該公司變壓器數據造假至少可以追溯到1982年,跨度長達40年。此次涉及的近3400台變壓器被出售到日本國內外,其中也包括日本的鐵路公司以及運行中的核電站。據央視財經援引日媒調查,至少涉及9家日本核電站。

事實上,這並不是三菱電機第一次發生造假醜聞。去年6月,該公司就被曝出列車空調質檢造假問題,並且承認這一行為是有組織的欺詐,從30年前開始就在內部員工中形成默契,這起醜聞也導致三菱電機總經理引咎辭職。

來源丨綜合央視財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽