十年磨一劍 中國專家研發新器械提升肝臟手術安全性

2022年09月01日15:39

中新網上海9月1日電(陳靜曹希)肝癌是嚴重危害人們健康的惡性腫瘤,外科切除是公認的肝癌治療首選方法,控製術中出血是肝切除手術成功的關鍵。

  記者1日獲悉,海軍軍醫大學第三附屬醫院(東方肝膽外科醫院)劉輝教授團隊創新了肝臟外科手術血流阻斷技術。他們曆經10年,成功研製肝臟血管血流控製器械,破解傳統阻斷難題,使肝臟血管控流控釋阻斷更安全、更便捷。

  劉輝教授1日接受採訪時介紹,這種肝臟血管血流控製器械可應用於開腹與腔鏡手術的多種場景,填補國內外肝臟主血管阻斷無裝備、無標準的空白。相關創新改進申請了32項專利,其中9項已獲得授權。

  劉輝教授解釋,肝臟手術,特別是腹腔鏡環境下的手術難度高、風險大,血流控製是確保手術成功的關鍵,出血量的下降與阻斷時間的減少,能夠明顯改善患者預後。

  20世紀50年代,基於肝臟解剖與肝臟血管塑形的數據分析與研究,結合大量外科實踐,中國“肝臟外科之父”、中國科學院院士吳孟超提出國人肝臟解剖“五葉四段”新見解,創立“常溫下間歇性肝門阻斷”的肝臟血流阻斷技術,使肝臟手術死亡率從20世紀50年代的33%降低到了0.35%,奠定中國肝臟外科的學科基礎。

  吳孟超院士帶領學生團隊一直致力於改進肝切除血流控製技術。該院周偉平教授和劉輝教授研究團隊探索開展選擇性血管阻斷技術,擴大了肝切除手術的適應證,提高了手術成功率。他們嚐試採用鉗夾法阻斷肝靜脈,成功實施了一系列高難度的肝切除手術,提高了區域性血流阻斷的成功率和安全性,避免全肝血流阻斷的損傷。

  據瞭解,血流阻斷技術的改進,使得多種複雜肝臟手術成為可能。周偉平教授和劉輝教授的相關研究獲得軍隊醫療成果一等獎和二等獎各1項,授權專利獲得2006年全國應用型發明專利金獎。

  從2011年開始,劉輝教授研究團隊通過對肝血管阻斷相關設備的研發,以實現對肝臟血管控流控釋的精準阻斷。他們先後與海軍軍醫大學轉化醫學研究中心、上海理工大學和上海東方醫療創新研究院進行了深度合作,聯合攻關,研發的創新設備能夠針對不同血管直徑、不同血管壓力的患者進行個體化血流精準阻斷。在手術中,醫生可以通過快速對目標血管進行包繞,縮短操作所需手術時間,減低操作難度;通過控製手柄在體外實現對血管的阻斷與釋放,確保了血管血流自由控釋功能的實現,使肝臟切除手術更加安全、操作更加便捷。

  劉輝教授介紹,他們的研究目的是不斷擴大肝癌切除適應證,能夠在肝切除手術過程中最大程度減少出血。據透露,該裝備還體現了手術理念的更新,摒棄了以前無差別血管阻斷的方法,達到臟器保護最優化,治療創傷最小化的目的。這位專家表示,通過產品規格調整,相關器械有望在腎臟、心臟與血管外科等需要進行血流控製的手術中推廣應用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽