指建築物老化易導致喉管出問題 袁國勇:確保U型隔氣管有水勿改動排氣管

2022年08月31日14:35
303.jpeg
303.jpeg

袁國勇說,U型隔氣管要定期補水。資料圖片

【橙訊】政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇今日出席一個有關物業管理的專題講座時指,由於很多建築物老化,導致喉管出現問題,令到2003年的非典型肺炎、新冠疫情都有出現垂直傳播,呼籲市民要確保U型隔氣管保持有水,亦不要改動排氣管。

袁國勇今日與物管業界人士分享在新冠疫情肆虐期間,到各類不同物業包括私人樓宇、公屋、商場、酒樓等探究,嘗試找出病毒傳播成因的經驗,並就物業管理如何可令物業更加衞生安全及預防病毒作交流。

袁國勇說,總結在抗疫過程中所得的教訓,包括新冠在內的新發病毒通常首先在街市爆發,由野生動物傳人。而新冠病毒的空氣傳播,他更形容是「前所未有咁犀利」。他又指,在視察爆疫樓宇期間,亦發現不少大廈涉及結構問題。

袁國勇提醒,市民不應改動廁所及廚房的喉管設計,U型隔氣管亦要定期補水。他指,發現不少人在開啟抽氣扇時,同時打開廚房、廁所及走廊的窗戶,導致室內形成強負壓環境,令氣流從天井返回室內,另外,不少樓宇亦有排氣管過短、舊樓未設U型隔氣管,及室內空氣調節未達標準等問題。

對於消息指衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮日前確診新冠病毒,袁國勇則表示,祝歐家榮早日康復。

更多推薦文章

中環蘭桂坊酒店疑爆疫 袁國勇料因煙囱效應產生垂直傳播

袁國勇:疫苗通行證為保護無法打針人士 非脅迫市民打針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽