浙江:家庭年可支配收入20萬元至60萬元群體比例達30.6%

2022年08月31日00:33

(中國這十年)浙江:家庭年可支配收入20萬元至60萬元群體比例達30.6%

中新社杭州8月31日電 (王逸飛 錢晨菲)8月30日,中共浙江省委舉行“中國這十年·浙江”主題新聞發佈會,中共浙江省委書記袁家軍介紹該省共同富裕示範區建設情況時稱,浙江家庭年可支配收入20萬元(人民幣,下同)至60萬元群體比例已達30.6%。

  去年5月,《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》印發,浙江被賦予高質量發展建設共同富裕示範區的新使命。

  對於一年多來浙江如何為全國先行探路,袁家軍用答好五道考題來形容。分別是用“探索實現以人的現代化為核心的共同富裕新目標”答好“共同富裕為了什麼”;用“探索創新引領高質量發展新模式”答好“共同富裕形成什麼”;用“探索持續縮小‘三大差距’新路徑”答好“共同富裕解決難點重點問題”;用“探索構建共富型制度政策新體系”答好“共同富裕改革破題”;用“探索完善黨建統領共建共享新機制”答好“共同富裕依靠誰”。

  以探索實現以人的現代化為核心的共同富裕新目標為例,袁家軍表示,“共同富裕是一場以人民為中心的深刻社會變革,我們突出打造促進全體人民全面發展高地和社會全面進步高地,紮實推進共同富裕美好社會建設。今年重點是打造‘三個一批’,即打造擴中提低、浙有善育、‘浙江有禮’省域文明實踐等一批可示範推廣的標誌性成果;聚焦農業農村、山區縣高質量發展、普惠性人力資本提升等領域先行突破,探索一批機制性制度性共富模式;聚焦破解共同富裕普遍性難題新題,謀劃一批重大改革方案。”

  在探索持續縮小“三大差距”新路徑方面,浙江實施擴中提低行動,完善高質量就業創業體系,構建橄欖型社會結構。深化強村富民鄉村集成改革和農業轉移人口市民化集成改革,全省域推進未來社區、未來鄉村建設等。

  再如在探索構建共富型制度政策新體系方面,袁家軍稱,浙江一體推進全面深化改革、共同富裕示範區重大改革和數字化改革。聚焦初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,探索共富型大社保體系、現代財稅體制等。

  袁家軍表示,通過體系化推進共同富裕示範區建設,浙江已基本形成共同富裕話語體系、重點工作體系和重大改革體系。

  示範區建設也讓該省過去十年的變化有了更多“共富味”。浙江城鄉居民收入翻了一番以上,分別連續21年、37年居中國省區第一;城鎮化率從63.2%提高到72.7%,城鄉居民收入倍差從2.37縮小到1.94,家庭年可支配收入20萬元至60萬元群體比例達到30.6%。浙江基本公共服務均等化實現度超過98%,居民主要健康指標接近高收入經濟體水平。

  此前,浙江提出目標,到2025年家庭年可支配收入20萬元至60萬元群體比例達到45%,基本形成以中等收入群體為主體的橄欖型社會結構。這也讓擴中提低改革的深化成為關鍵。

  中共浙江省委副書記、省長王浩當日表示,浙江接下來將持續抓好摸清底數;鼓勵勤勞創新致富;構建要素參與收益分配機制;擴大優質公共服務供給;強化民生托底保障等五方面主要工作,努力實現上述目標。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽