對話上汽大通總經理:智能化是核心能力 探索氫燃料車如何量產

2022年08月31日10:05

帶著旗下MPV、房車、全尺寸SUV領地等產品,上汽大通在2022年成都車展上亮相。

上汽大通總經理郝景賢在接受新京報貝殼財經專訪時表示,上汽大通是第一家實施C2B用戶共創定製戰略部署的車企。不過企業也要有效率地為用戶提供配置選擇,“否則運營成本、產品成本都會很高”。

房車一直是上汽大通的主打產品。上汽大通房車及新零售事業部總經理劉亞兒向記者表示,上汽大通持續看好房車市場,預計在未來五年里會迎來30%以上的復合增長。

新京報貝殼財經:對於海外市場,上汽大通未來會有何規劃?

郝景賢:我們在全球首要的出海市場是以發達國家和地區為主,這其中首先是高端市場歐洲,其次是澳州和新西蘭,再者是南美的智利以及北美。

我們的新能源新技術一定要在全球市場有積極突出的表現。不僅是純電動領域,上汽大通使用氫燃料的MIFA 氫也會在全球佈局。未來我們會持續在乘用出行和物流、生產資料兩個領域去探索氫這一未來的能源形式如何和交通應用場景契合,如何從一個小範圍的試銷產品,走向大批量的汽車產品。

新京報貝殼財經:在定製服務方面,上汽大通有什麼規劃 ?郝景賢:C2B用戶共創定製模式是上汽大通的特點。我們希望定製化可以給用戶提供更多的選擇,定製化最基礎的是數字化能力,因為給用戶更多的配置和選擇也是要有效率的,否則整體運營成本會非常高,汽車產品的成本也會非常高。新京報貝殼財經:在智能網聯方面,上汽大通有什麼規劃 ?郝景賢:產品的電動化和智能化,是上汽大通目前正在實踐中的,也是今後我們會一直努力的方向,力爭在這方面將工作做到極致;另外面向未來進行數字化轉型,也是非常重要的。

我認為智能化一定是核心團隊能力的表達,我們堅持的軟件開發能力一定是整車廠自身核心能力的一部分,這也與今後智能化發展迭代是相關的。因為智能化一定是數據驅動,數據驅動的一定是算法模型,智能化數據驅動一定要形成數據閉環,這樣才能夠形成數據模型、掌握數據變換,這是一家整車廠的核心能力。

我們都通過自研技術支持數學模型,數學模型再在數據閉環的支持下,實現智能化和迭代。這也是上汽大通下一步的發展方向。

新京報貝殼財經記者 林子

編輯 白華兵 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽