聯想集團發佈最新ESG報告:上一財年直接碳排放減少15%

2022年08月30日21:13

21世紀經濟報導記者楊清清 北京報導

聯想集團(00992.HK)8月30日發佈《2021/22財年環境、社會和公司治理報告》(以下簡稱“報告”)。

報告指出,聯想集團承諾到2030年實現公司運營性直接及間接碳排放減少50%,部分價值鏈的碳排放強度降低25%的目標設定,並在2050年底之前實現淨零排放。

在2021/22財年,這一目標繼續取得積極進展,其中公司運營直接碳排放已減少15%。

在綠色製造方面,聯想集團目前在合肥、武漢、成都、惠陽的生產基地已經實現了國家級綠色工廠,並在此基礎上繼續推進向“零碳工廠”轉型。

與此同時,聯想集團作為“鏈主”,開啟賦能全產業鏈供應鏈低碳轉型之路。本財年,聯想集團採購目錄內94%的供應商對其溫室氣體排放數據進行了第三方驗證,92%的供應商有公開的溫室氣體減排目標,78%供應商跟蹤並報告可再生能源生產和購買情況,28%的供應商加入科學碳目標倡議。

在僱主品牌方面,本財年聯想集團女員工佔比達到37%,30歲以上員工佔比85%。聯想集團計劃到 2025 年將女性高管比例從21%提升至 27%。

對外方面,本財年,共有31款產品通過聯想集團產品多元化辦公室(PDO)專責小組審查,21款產品取得多元化設計認證。為服務全球超過10億的殘障人士,聯想集團承諾到 2025 年75%的聯想產品將由包容性設計專家進行審查。

作為一家全球科技企業,聯想集團尤其重視科學、技術、工程與數學(STEM)教育對社會發展的推動作用。2021年,楊元慶宣佈個人出資一億元人民幣,為上海交通大學捐建了基於聯想綠色水冷技術與高性能計算的“楊元慶科學計算中心”。

聯想集團還將在未來三年提供價值 2 億元人民幣的支援,與上海交大加強在科研、人才培養和新技術孵化領域等方面的合作。

從企業治理方面而言,先進多元的獨立董事會是聯想集團高水平企業治理的一大特色。目前,聯想集團董事會共有九名成員,來自中國、美國、英國、日本4個國家,獨立董事佔比73%,女性董事佔比18%。新任董事會成員在性別、國籍、教育背景、專業技能等方面呈現多元化特徵。

同時,集團還建立了完善的公司治理架構,針對ESG治理成立了ESG執行監督委員會(EOC)。聯想集團要求ESG至少每年兩次為董事會及董事委員會常設議程項目,此外董事會定期審閱ESG實踐、相關宏觀目標及具體目標、KPI進展。

(作者:楊清清 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽