江蘇“花鄉”全鏈條式培訓 破解電商創業“流量密碼”

2022年08月30日20:34

中新網宿遷8月30日電 (呂述謖 單浩 倪亞瓊)初秋傍晚,在江蘇宿遷沭陽縣新河鎮雙蕩村,花農胡拉正在村里的公益直播間通過網絡銷售盆景。前不久,胡拉參加了鎮里組織的電商創業培訓,更新了直播方式,銷售量持續上升。“預計今年銷售額將突破200萬元。”胡拉一臉自信。

  江蘇沭陽,素有“花鄉”美譽,該縣各類花木從業人員約30萬人,同時,沭陽各類活躍網商達5萬餘家,淘寶、京東花木類賣家中的六成都來自沭陽,花卉直播銷售額占全國三分之一。

在新河鎮周圈村直播基地,場地、設施、管理全部免費向群眾開放。 沭陽縣委宣傳部供圖
在新河鎮周圈村直播基地,場地、設施、管理全部免費向群眾開放。 沭陽縣委宣傳部供圖

  在沭陽,通過專業技能培訓走上電商創業之路的群眾越來越多。近年來,沭陽縣全面推行“1+3+N”全鏈條式培訓,即支部引領,建立電商培訓驛站—建設示範直播基地—健全跟蹤孵化機制,批量培育和養成N名電商創業人才,探索出一條“支部+電商”富民強村新路徑。全鏈條式培訓,也成為破解電商創業的“流量密碼”。

  在沭陽縣雙蕩村黨群服務中心,140平方米的電商培訓驛站已經成為花農的創業中心。新河鎮注重搭建實景式培訓課堂,圍繞花木電商產業特點建立理論培訓室、實景化直播間和攝影室等,配備40餘台電腦和液晶投影、攝影攝像器材等教學設備。

  該鎮把培育創業黨員促進全民創業作為村黨總支工作的出發點和落腳點,同時採取雙向化培育模式,創新“雙向帶動”培育方式,堅持把黨員幹部培養成電商創業骨幹,把優秀創業青年培育成黨員幹部。近三年,該驛站先後培養電商黨員21名,組織開展專場培訓56期1500餘人次,帶動新增電商創業項目200多個,帶動從就業1000餘人。

  在新河鎮周圈村直播基地,場地、設施、管理全部免費向群眾開放。由於項目公益性明顯,群眾參與度很高,目前基地已吸納80餘戶農戶參與,已通過公益直播、線上拍賣方式幫助群眾銷售盆景800餘萬元,增加群眾收入240萬元以上。

周圈村通過線上拍賣方式幫助群眾銷售盆景800餘萬元,增加群眾收入240萬元以上。 沭陽縣委宣傳部供圖
周圈村通過線上拍賣方式幫助群眾銷售盆景800餘萬元,增加群眾收入240萬元以上。 沭陽縣委宣傳部供圖

  如何把培訓成果轉化為電商創業密碼?沭陽的答案是“注重建設示範直播基地培訓創業黨員。”

  該縣注重理論聯繫實際,開展“實境”教學,把直播技能培訓延伸至田間地頭,探索建立“新村干”公益直播基地。率先建成雙蕩村“新村干”黨建富民公益直播基地,由村集體提供場地貨源,村幹部帶頭示範直播,組織創業黨員定期開展直播演訓,通過實地實景實操不斷提升電商直播創業技能和技巧,形成主播增粉、群眾致富和集體增收的多方共贏格局。今年以來,該基地已培訓直播人才40餘人,帶動盆景銷售50餘萬元。

  沭陽還注重推廣黨建富民電商直播新模式。在總結推廣雙蕩村“新村干”黨建富民公益直播經驗做法的基礎上,先後在新河鎮周圈村、維新村、沙河村和紮下鎮銀山村等地建成6個總占地面積10000平方米的黨建富民直播基地,培訓電商主播1000餘人,實現日均銷售超100萬元,並先後湧現出“電商維納斯”李敏、“花香女支書”陳莉、“紅色小本子話周圈”胡道本等優秀主播。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽