國內首家車規級芯片測試認證中心啟用

2022年08月29日01:16

8月24日,國創中心,國創中心自主研發、國內首款基於自主控制芯片和自主操作系統的新能源汽車動力域控製器。新京報記者 李木易 攝

  8月26日至28日,2022世界新能源汽車大會在北京、海南兩地以線上線下相結合的方式舉行。

  北京經開區是本次大會的線下舉辦地。8月28日,經開區營商合作局副局長王喆介紹,經開區正在打造新能源汽車產業體系,培育新能源汽車整車及核心零部件產業集群。目前區內既有整車設計、汽車電子、新能源汽車企業,又有電池、電機、電控等研發生產企業,形成高端汽車和新能源智能汽車產業集群,產業鏈配套相對完善。同時,國家智能網聯汽車創新中心、國家新能源汽車技術創新中心等國家級創新機構均落地北京經開區。王喆表示,2021年,北京經開區汽車產業完成產值達到1971.1億元。

  位於經開區的國家新能源汽車技術創新中心(簡稱“國創中心”)誕生於2018年,雖然時間不長,但是與新能源汽車息息相關的試驗室、測試中心、新技術展示項目不少。日前,記者走進國創中心,探訪新能源汽車發展曆程中的高科技。

  排氣閥可監測氫燃料電池車尾氣

  芯片是新能源智能汽車的關鍵部件。記者瞭解到,傳統燃油車內含800-900顆芯片,而新能源智能汽車的芯片數量達上千個,隨著智能化、電動化程度提升,芯片的市場份額逐漸提高。在國創中心的展廳,記者看到不少用於新能源智能汽車的芯片。

  在一款“新能源汽車動力域控製器”前記者看到,這款控製器在國內首次實現了基於國產控制芯片和國產操作系統開發的控制系統。控製器上排列著大大小小的線路和元器件。國創中心副總經理鄒廣才介紹說,這款控製器搭載國創中心開源平台車型,已完成環境溫度50℃以上、-40℃以下,環境濕度95%以上,海拔4700米以上的四種典型道路極端工況實車行駛測試。

  充電的新能源汽車是市場上比較常見的一種車輛,此外還有一種以氫為能源的新能源汽車。其與汽油車輛在行駛中會排放尾氣類似,氫燃料電池車也會排放尾氣和水,只不過它排放的不是一氧化碳、氮氧化物等物質,而是少量的氫氣。鄒廣才解釋說,氫氣在空氣中的體積分數如果超過5%就容易燃燒,因此氫能車輛必須安裝監測閥門,以監測氫氣排放的情況。

  記者看到,這款安裝在新能源汽車上的燃料電池尾氣排放閥整體呈Z字形結構,上部有根細細的管子。鄒廣才介紹,這款排放閥相當於車輛的報警裝置,它可以提升系統動態響應能力,並實現尾氣氫氣濃度低於1%,保障燃料電池排放安全。

  此外,在國創中心記者還看到一種獨特的給新能源充電的方式——自動充電板。與普通新能源汽車的充電樁不同,這種充電板安裝在地面,可以與地面齊平,更加節省空間。工作人員告訴記者,這就是車輛的“充電寶”,“貼”在車上就可以充電。

  車規級芯片測試認證中心三位一體發展

  國創中心展廳展示的是新能源汽車發展的技術亮點,各種各樣的試驗室,新近“上線”的車規級芯片測試認證中心則是該中心的“拳頭”產品。

  8月24日,國內首家車規級芯片測試認證中心啟用,該中心相當於這一領域的“國家隊”。國創中心總經理原誠寅告訴記者,與消費類半導體相比,汽車電子元器件與芯片的可靠性要求更高,需在更為苛刻的環境下保持正常運行。所以車規級芯片作為汽車產業核心關鍵零部件決定著中國未來汽車市場的走向,是必須解決的“卡脖子”問題。

  車規級芯片測試認證中心“上線”後將帶來哪些改變?原誠寅表示,該中心實現了車規級芯片的標準研究、測試評價、產品認證三位一體的發展,並延伸覆蓋芯片大數據分析、整車及零部件應用驗證環境等多個領域。他同時表示,該中心成立後將助推中國自主研發的芯片應用於新能源汽車。

  記者瞭解到,以往採用自主汽車芯片的整車企業需對芯片進行大量驗證或者認證,各個企業的驗證、認證內容相似度超80%,耗費大量人力、時間、資金成本。測試認證中心“上線”後將在一定程度上解決以上問題。

  新京報記者 吳婷婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽