黎家聰:原材料成本高 維達國際(3331)有力適應

2022年08月29日15:48

世界通脹問題嚴重,各種生活開支都愈來愈貴,尤其是受到俄烏戰事直接影響的大宗商品,如石油與天然氣供應,價格一直保持高位,能源需求同時推高了煤價。恰好內地又遇上極端熱浪,高溫旱災下水力發電地區的乾旱造成電力缺口,電力供應緊張,像四川多區只能出下策限電。為保供電正常,只能燒更多的煤去補充電力,這段時期中國燃煤發電量接近歷史最高紀錄。

 

上述情況下,煤炭股受惠,整個板塊都形成上升勢頭。除了能源外,其實近年來還有不少大宗商品、原料價格亦一直保持高位。例如,我們每天都要用到的紙巾,其原材料木漿和紙漿價格都深受宏觀局勢影響。煤炭價格上漲導致許多紙漿製造企業產能難達預期,而中國作為木漿進口大國,也需要關注受俄烏戰事影響的歐洲木漿供應問題。

因此,原材料成本上漲,再加上因各地防疫限制而受影響的供應鏈問題夾擊,各大紙業品牌的生存空間都被進一步壓縮。但是,並非所有紙業公司都是無力還擊,即使在情況艱難下,仍有紙業公司可以力挽狂瀾,維達國際 (3331)就是其中之一。

維達的產品相信大家也耳熟能詳,維達主要以維達、Tempo、多康、添寧、包大人、輕曲綫、薇爾、 麗貝樂、Drypers等品牌發展生活用紙、失禁護理、女性護理及嬰兒護理四大業務。在生活用紙方面,維達正正是中國市場賣的最好的衞生紙品牌。<

雖然有最受歡迎的紙巾,但原材料價格高企是整個行業的問題,維達事實上也受到拖累,據中報數據,上半年公司營收同比增長6.6%,淨利潤同比卻下降34%。不過,這個問題未必只有壞的方面,亦有好的面向。
 
由於是次原材料價格問題是影響全行業的,這時那些規模效應差又缺乏提價能力的企業或會在木漿漲價潮中被逼關閉產能,此時,作為龍頭的維達就能趁機搶佔更多的市場。
 
而且,對於維達這種的跨區域、多板塊佈局的綜合衞生用品龍頭來說,有著相對頑強的市場適應力。像維達近年來逐漸聚焦高端化,乘著內地消費升級,推出更高品質的產品,例如,2022年以來,維達就推出了維達可水洗廚房紙、維達棉韌奢柔紙巾、得寶Lotion面紙、得寶Flash閃吸廚房紙等高端產品,深受市場歡迎。維達藉著高端化,增強其盈利能力,目前維達的等高端品類收入佔比已從2017年的13.1%,增至2022年上半年的35%以上,高端化表現相當不錯。相信未來隨着消費升級的大趨勢,高端產品佔比還會攀升。 而此高端升級能有效對抗成本上漲,用差不多的成本,賣得更貴,提升毛利率,從而更能適應高成本市場環境。
 
另一方面,維達國際在銷售渠道方面亦有相當明顯的優勢。維達早於2012年便開始佈局電商渠道,因此亦成為了目前國內唯一一家線上渠道佔比超過40%的衞生用品公司。而電商渠道已成為維達主要銷售渠道,上半年收入取得14.3%的自然增長,佔比達總收入41%。有此電商優勢,亦令維達有更穩健的盈利能力。
 
總括而言,因宏觀局勢問題,很多公司都過得不容易,然而維達國際作為有視野、有遠見、佈局多樣化的龍頭企業,相信有能力可以化危為機,扭轉局勢。近期,維達股價開始站穩200天線,或許就是吸納機會,大家可多加留意。
 
 
撰文:黎家聰
 
利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

免責聲明

本文章採用之資料及數據均相信可靠及準確,但本公司並不對此等資料之可靠性及準確性作出全面性保證。本文章只供客戶或讀者作參考之用,客戶或讀者不應完全依靠本文章內容作為投資準則。本公司不會對任何因依靠本文章作出任何買賣而引致之任何損失承擔任何責任。本公司有權更新或更改任何資料而不另行通知。

The post 黎家聰:原材料成本高 維達國際(3331)有力適應 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽