彙豐銀行首位“華人大班”鄭海泉過世 特區政府及金融業界哀悼

2022年08月29日19:32

中新社香港8月29日電 (記者 劉辰瑤)香港上海彙豐銀行(彙豐銀行)亞太區前主席鄭海泉28日晚在香港過世,享年74歲。記者29日從其家人處瞭解到,鄭海泉先生近年來身體一直欠佳,對他的安詳離世家人已有心理準備,目前正在處理後事,並將於近日發佈訃告。

  據瞭解,鄭海泉出生於1948年,1978年加入彙豐銀行財務部。2005年5月25日,57歲的鄭海泉接任香港上海彙豐銀行有限公司(即彙豐銀行在亞太區的旗艦)主席,成為彙豐銀行自1865年創辦以來,第一位“華人大班”,也是在彙豐控股集團內職位最高的華人。同時,他亦出任彙控集團常務總監,以及太古公司董事。

  香港特區行政長官李家超29日對鄭海泉博士逝世表示哀悼。李家超說:“鄭博士是傑出銀行家,多年來推動香港銀行業穩健發展,備受業界敬重。鄭博士致力貢獻社會,曾參與不同政府法定及諮詢委員會的工作,並積極參與公益事務,對香港的文化體育、保護文物以及社會服務等多個領域,貢獻良多。”

  香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇同日發佈哀悼稱,鄭海泉憑自身努力,成為傑出的銀行家,對香港整體金融市場作出寶貴貢獻。許正宇指出,鄭海泉服務業界和社會不遺餘力,曾擔任強積金諮詢委員會和證券及期貨事務監察委員會程序複檢委員會主席。他更熱心支持香港教育,曾服務多間高等教育院校的校董會。

  鄭海泉前同事、香港銀行家葉先生接受中新社記者採訪時表示,回憶起自己1998年到2005年與鄭海泉的共事時光,香港正經曆經濟衰退、地產大幅回調及非典疫情衝擊,這段期間,香港經濟、銀行管理都面對極大的挑戰,鄭先生仍能平穩帶動管理團隊,渡過這段困難時期。“我曾記得他在內部會議中談到在這困難時期,他所碰到的企業家或社會精英對前景都非常悲觀,但他說即使上帝關上門,也會開一個窗門,前景即使迷惘,我們仍應積極面對。”葉先生說,此時此刻,香港面對複雜國際變局、疫情和經濟挑戰,更令自己想起鄭先生面對逆境的那種沉穩而樂觀的性格,希望他的精神能繼續影響香港金融業界。

  據悉,鄭海泉於2011年5月正式在彙豐退休。鄭海泉任彙豐銀行亞太區主席期間,致力於推動香港金融業的快速發展,尤為注重彙豐銀行在中國內地市場的開拓。他曾對媒體表示,內地城市的崛起“不是挑戰,而是機遇”,在香港遭遇金融風暴時期,得到了內地的廣泛支持,許多企業都承擔起社會責任,與香港市民共同把香港推前了一步。在他的戰略部署中,始終把在亞太區繼續投資和擴展業務作為工作重點,其中,內地是最重要的一個市場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽