專家解讀永輝超市半年報:零售業競爭激烈 永輝短期內難以恢復成長速度

2022年08月28日12:34

封面新聞記者 張越熙

8月26日晚間,永輝超市發佈財報,上半年實現營業收入487.32億元,同比增長4.07%;歸母淨利潤虧損1.12億元,上年同期虧損10.8億元;基本每股收益虧損0.01元。歸母淨利潤虧損主要是受到交易性金融資產公允價值下跌的影響,報告期公司持有的金龍魚與KT因股價下跌確認了4.36億元公允價值變動損失。

如何看待永輝超市半年成績單?8月28日,註冊國際投資分析師李鵬分析稱,永輝超市近兩年股價不僅沒漲,還往下跌,儘管它處於國內商超第一梯隊,但不得不承認,時代的衝擊對它的經營業態產生了比較明顯的危險。簡而言之一句話,行業當前處於後運行時代,零售業的多元化充分競爭逐步進入白熱化階段,實體零售面臨前所未有的挑戰。

這種挑戰一大部分來自社區團購的衝擊。在李鵬看來,之前的十年永輝和高鑫零售在吃外資的肉,比如沃爾瑪、家樂福,但是近三年,社區團購入場分了他們的蛋糕,導致整個行業經營難度提升。“社區團購不斷融資,去年中國社區團購交易規模是1205億,增長是60%,但永輝營業額一年約900億。按照這個市場格局來看,未來一定會出現一年交易規模超過1200億的社區團購公司。”李鵬分析。

基於這樣的賽道壓力,李鵬否認了永輝是成長型企業的說法。“以前可以這麼說,但放到現在不太合適。”他表示,成長邏輯是基於高速擴張模式而言,但永輝到今天,只覆蓋了全國29個省和直轄市,並沒有走向全國,對比海底撈和蘇寧國美,連鎖經營模式登陸資本市場後能得以迅速擴張,但這是三年前的玩法了。“互聯網的出現,掐斷了這種成長邏輯。”他總結。

連鎖經營線下擴張模式和互聯網比起來。同樣都是成長,但是用數學來看,線下的連鎖經營是算術級的成長。線上的業務模式是幾何的成長。這兩者在邏輯上是有區別的,明顯量級不同。李鵬分析,因此國內的商超,也選擇了不同的應對道路,永輝和高鑫零售選擇擁抱科技或者是賣身科技,紛紛加入了互聯網巨頭的陣營。

“永輝的研發費用每個季度1個億左右,直接衝淡了每股收益。同時存在把管理費用挪到研發費用中的現象,這種挪移能對公司整體業態產生什麼樣的影響,無法評估。”他認為,結合永輝數據,其成長速度很難在短時間內恢復。社區團購拚殺激烈,市場格局向龍頭集中,永輝需要靠業績穩定成為大消費股,像沃爾瑪一樣構建自身護城河,做到這一點很難。

“永輝一直靠著壓低毛利率,用性價比優勢去擴展市場,提高利潤很難,加上整個零售業態的擠壓,提高毛利率約等於自殺,這導致其即便能進入大消費版塊,也很難成為基金主配品種。”他分析。

而針對永輝超市二季度虧損較大,李鵬解釋,商超類企業二季度業績比一季度低很正常,因為一季度受到春節影響。投資者和消費者無須因為短期波動感到恐慌。“從二季度財報看,永輝的虧損主要來自持有金融資產的下跌,以及長期股權投資的減值,對集團長期虧損及準備關閉店的相關資產提取減值準備,都是正常現象。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽