居庸關長城腳下以球會友,多國駐華外交官參與籠式足球

2022年08月28日10:28

“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”,奧運友好城市隊隊員進攻。  新京報記者 殷楠 攝
“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”,奧運友好城市隊隊員進攻。 新京報記者 殷楠 攝

新京報訊 (記者周蕭)8月27日,由北京奧運城市發展促進會主辦,中國人民對外友好協會支持,北京市昌平區人民政府協辦的2022第十三屆北京奧運城市體育文化節國際新興體育運動暨“北京台克球挑戰賽”、“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”、“北京籠式足球國際邀請賽”在北京市昌平區居庸關長城景區圓滿落幕。

本次活動邀請了來自於歐洲、非洲、南美洲、中美洲及加勒比海地區的共14個國家將近50名外籍友人和駐華外交官,同北京市青年聯合會及絲綢之路城市聯盟組成的7支球隊,通過台克球、籠式足球等國際新興體育運動進行了為期5天的體驗與交流。中國人民對外友好協會副會長李希奎,北京奧運城市發展促進會秘書長、中心主任付曉輝,北京市昌平區委副書記、區長支現偉,原歐美同學會秘書長、世界籠式足球聯合會副主席張學軍,絲綢之路城市聯盟秘書長宋榮華等出席了總決賽及頒獎儀式。

“駐華外交官籠式足球友誼賽”,朝陽青聯隊戰勝駐華外交官隊(藍)。  新京報記者 殷楠 攝
“駐華外交官籠式足球友誼賽”,朝陽青聯隊戰勝駐華外交官隊(藍)。 新京報記者 殷楠 攝

本屆國際新興體育運動圍繞“北京台克球挑戰賽”、“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”、“北京籠式足球國際邀請賽”三個主題進行。在8月27日的活動現場,多項賽事吸引了眾多遊客駐足觀看。

今年冬奧會的成功舉辦,使北京成為世界上第一個也是唯一的雙奧之城。同時,我國今年迎來同多個國家建交“逢十”紀念年。通過舉辦“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”及“北京籠式足球國際邀請賽”等體育交流方式,以球會友,廣交朋友,積極地踐行了民間外交、公共外交事宜,同時也是助力北京國際交往中心建設的一次有益嚐試。

進球機會更多、攻防節奏更快、不以輸贏為目的的籠式足球展現出極大吸引力,駐華外交官以極大的熱情及參與度投入其中,阿爾及利亞民主人民共和國駐華大使塞利姆·貝洛爾塔賈、毛里求斯共和國駐華大使王阿蘭親自帶隊參賽,阿根廷、古巴、厄瓜多爾、加蓬、尼日利亞、岡比亞、蘇丹、喀麥隆、科特迪瓦、幾內亞、盧旺達、多米尼加共14個國家的駐華大使館的外交官也參與了籠式足球比賽。

“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”決賽,北京市青聯隊隊員(藍)解圍。  新京報記者 殷楠 攝
“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”決賽,北京市青聯隊隊員(藍)解圍。 新京報記者 殷楠 攝

經過激烈角逐,海澱青聯足球隊戰勝喜鹿鹿青年隊,獲“北京籠式足球國際邀請賽”冠軍;奧運友好城市隊戰勝北京市青聯足球隊,獲“奧運友好城市籠式足球國際邀請賽”冠軍;朝陽青聯足球隊在與駐華外交官隊“駐華外交官籠式足球友誼賽”中獲勝。

當運用大數據、數字化等高科技手段的籠式足球、台克球等國際新興體育運動來到居庸關長城腳下,創新的文化交流將體育、外交、文明互鑒,將古代與現代、東方與西方集中在一個國際友好的場景中完美展現。這是主辦單位的初衷,也是社會各界的期許。

“北京台克球挑戰賽”,隊員們在比賽中。  新京報記者 殷楠 攝
“北京台克球挑戰賽”,隊員們在比賽中。 新京報記者 殷楠 攝

北京奧運體育文化節每年8月舉辦,已成為深受市民喜愛和積極參與的奧運主題文化品牌活動,並被國際奧委會確認為冬奧遺產傳承清單項目。

編輯 王春秋

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽