蒙特利汽車周:告別燃油時代 未來的超跑是怎樣的?

2022年08月27日00:04

懷抱著憧憬未來汽車形態的熱情,本屆車展上不乏追求極致速度、觸摸科技前沿和探索未來全新生活方式的豪華概念車登場。

每年8月中下旬,美國加州的蒙特利(Monterey)半島都會從一處著名的富人渡假勝地變成一個巨大的“露天汽車博物館”,因為這裏迎來了一年一度讓人血脈賁張的夏季傳統活動——蒙特利汽車周。

早在1950年11月,這項活動伴隨著加州圓石灘汽車公路賽而生。由於汽車週期間最核心的壓軸活動是展現富豪們老爺車收藏的“圓石灘優雅大賽(Pebble Beach Concours d’Elegance)”,因此也有人稱之為圓石灘車展。不過無論名字如何更替,如今蒙特利汽車周已發展為融合了車友派對、老爺車巡遊、古董車拍賣會和新款豪車展銷會等多元活動的車迷嘉年華。無數的頂尖富人和汽車發燒友不遠萬里地趕到圓石灘高爾夫球場的草坪上,就是為了一飽這些全球最罕見、最名貴的古董老爺車和最前衛、最大膽的新型概念車的眼福。

8月12日至21日,第71屆圓石灘車展順利舉行。延續去年的火熱勢頭,2022年的主題特色依然是擁抱電動化和新能源化,這也已成為時下大勢所趨。一波又一波兼具環保、創意、奢華和高性能的豪車在本屆車展上驚豔登場。

千禧世代推高老爺車購藏市場

每年的蒙特利汽車周拍賣會都是古董老爺車市場的重大風向標。儘管今年面臨全球經濟衰退和近期股市波動的雙重夾擊,但今年這場大考卻收穫了出乎意料的好成績。

據老爺車保險公司Hagerty統計,在今年的拍賣會上,共成交了790多台老爺車,總銷售額達4.69億美元(約合人民幣32.25億元),銷售額打破了蒙特雷汽車周拍賣會此前在2015年創下的3.95億美元的銷售紀錄,還高出15%以上,成交均價約為59.37萬美元(約合人民幣408萬元)。其中,共有113台老爺車以超100萬美元的價格售出,也創下了新紀錄。

數據顯示,從戰前經典款到上世紀90年代的法拉利再到新近的2021年的超級跑車,幾乎所有類別的汽車收藏需求都非常強勁,各種型號都創下了新的價格紀錄。此外,不同年齡段的收藏家也推動本次拍賣走高,尤其是千禧一代收藏家在藏車拍賣中扮演著越來越重要的角色。

對老爺車市場而言,這樣的佳績無疑會大大減輕人們對經濟波動將冷卻買家熱情的擔憂。Hagerty首席執行官McKeel Hagerty表示:“如果有人對今年是否是強勁的一年有疑問,那麼今年的拍賣結果足以證明對不同領域的藏車需求依然非常強勁。幾乎每家拍賣公司都反映,多輛汽車有多個強勁的競標者。”

今年價格最高的老爺車由總部位於加拿大的老爺車拍賣行RM Sotheby’s拍出——一台1955年的櫻桃紅色法拉利410 Sport Spider,最終以2200萬美元的高價成交,約合人民幣1.51億元。

內燃引擎畫下句號

隨著蒙特利車展在全球的影響力越來越大,數量有限而價格飛天的老爺車早已不是一“角”獨大。事實上,許多汽車行業的高管已經將蒙特雷汽車周稱為“新車展”——各大豪車超跑車廠使出渾身解數,把自家品牌最奢華、最前衛、最高精尖、最可持續的新款座駕帶到汽車周,與其他品牌一決高下。

在新能源的大趨勢之下,不少豪車品牌都紛紛選擇把精力轉移到電動車賽道。而本屆車展上,蘭博基尼、布加迪等多個品牌都不約而同地發佈了自家最後一款內燃機引擎車,帶來了燃油時代的“絕唱”之作。

蘭博基尼在本屆車展上發佈了SUV車型Urus的終極性能版Urus Performante。這台進階版全新車型對發動機、運動懸掛、定製輪胎、輕量化、防滾架等方面進行了全方位的改進,使得整體性能和操控性都獲得大幅度提升。而且還能保持人們對Urus車系的新鮮感,實在是一舉兩得。

值得一提的是,這款車最近還在派克峰國際爬山賽中(被公認為越野賽車界最嚴苛的賽事之一),以10分32秒064的時間成功衝頂,打破了2018年賓利添越創造的10分49秒902的紀錄,創下了量產SUV類別的新紀錄。出色的表現無疑使之成為超跑中的佼佼者。

蘭博基尼首席執行官Stephan Winkelmann今年也親自現身車展會場“帶貨”。他在接受媒體採訪時表示,2022年是蘭博基尼最後一次推出純內燃引擎車,“從2023年和2024年起,所有系列將換成混合動力車。”但對於跑車尤其是要下賽道的跑車而言,內燃機的加持作用無疑是難以忽視的。但Stephan Winkelmann對此承諾:“跟至今已經亮相的車款相比,未來的車性能只會越來越優異。”

來自法國的車廠品牌布加迪自2015年的威航問世以來,W16發動機就成為了品牌的核心。而現在,W16發動機也即將退出歷史舞台,象徵著布加迪的純燃油時代的完美落幕。在本屆車展上,布加迪最後一款搭載W16發動機的開放式敞篷跑車布加迪W16 Mistral正式公開亮相。W16 Mistral是基於品牌自家經典超跑Chiron打造的,對車身進行了重新設計,但配色等元素則復刻和致敬了1934年的布加迪Type 57 Roadster Grand Raid,盡顯優雅復古氣質。而這款布加迪W16 Mistral由於收藏價值極高,未來升值潛力巨大,儘管全球限量發售99台,售價高達500萬歐元(約合人民幣3438萬元),但目前所有配額已被搶售一空,預計2024年開始交付。

英國汽車製造商賓利數十年來的中流砥柱W12發動機也迎來了謝幕。今年,賓利發佈了其手工打造的全新賓利座駕Mulliner Batur車型,而按照賓利新上任的設計總監Andreas Mindt團隊的意思,他們希望將優雅與力量結合起來,賦予新車“野獸在草叢中靜止等待伏擊”般的姿態。

新車基於現有的Continental GT底盤和機械組件,採用了轎跑化的車身造型。通過搭載全新的進氣系統、升級的渦輪增壓器並且重新校準,將發動機輸出功率提高到729馬力,是迄今為止W12發動機最強大的迭代版本。內飾材料的使用上更顯誠意,不僅為車主們提供了三種可持續的材料選擇:人造絨面革、回收紗線和天然纖維復合材料,而且買家還可以根據自己的喜好來私人定製配色和裝飾。新車限量發售18台,每台售價為200萬美元起(約合人民幣1375萬元)。

車見未來

人們都希望擁有預見未來的能力。而在汽車製造技術一日千里的當下,未來的新出行將以何種形式呈現在我們眼前?懷抱著憧憬未來汽車形態的熱情,本屆車展上同樣不乏追求極致速度、觸摸科技前沿和探索未來全新生活方式的豪華概念車登場。

今年車展上最矚目的車款之一,莫過於邁凱倫發佈的Solus GT超級跑車。最初這是一款源自PS遊戲“Gran Turismo Sport”虛擬賽車遊戲世界中的概念車,而邁凱倫的金手指一點,就讓萬千遊戲迷和車迷好夢成真。

在外觀設計上,Solus GT延續了遊戲中的造型,採用以駕駛員為中心的單座封閉式座艙賽道專用跑車設計,方便其在車內的操作。同時配備穹頂式座艙罩,駕駛員可以通過滑動打開座艙罩進出車艙,儀式感很強。座艙上方採用賽車風格進氣口,散熱器設計在車身兩側;搭配勒芒原型車規格輪胎,提供干、濕地胎選擇,增強抓地力。此外,底盤架構採用了碳纖維單體底盤、鈦金屬組件等集成高級賽車領域的先進技術,車重還不到一千公斤。再加上極佳的空氣動力學設計,其下壓力達到了驚人的1200公斤,加速破百時間僅為2.5秒。目前這款車一共推出了25台,同樣已全部售罄,將在2023年陸續交付。

林肯今年迎來了品牌的百年誕辰。這次在車展上致敬品牌首款車型Model L而發佈的全新林肯Model L100概念車,隱約可見林肯未來在電氣化汽車時代將會拓展出如何大膽前衛的設計藍圖。

從外觀上看,林肯Model L100概念車的駕駛艙空間十分摩登大氣。兩側的長車門從車尾處打開,甚至連整個車頂都可以升起,乘客可以輕鬆地走進車內。除了引人注目的外觀之外,內部空間之闊綽也十分令人意外。不僅具有可設置為面對面乘坐的會客模式雙排座椅,而且極大地縮小車輛的電池和動力系統在座艙中佔據的位置,給乘客留下了寬裕的乘坐空間。作為一款自動駕駛的車型,車艙的內部沒有方向盤、儀表盤和踏板等設計,僅通過中控台“棋盤”一樣的交互屏來控制車輛。甚至連地板也是一塊屏幕,可以改換不同的主題顯示,為乘客打造一個充滿未來感、沉浸式的個人移動空間。

說到創新,加州本土的車廠品牌也是不遑多讓。超跑初創公司Czinger在汽車週期間推出了21C V Max,這是在標準模型21C的基礎上改進的長尾版本。跟標準的21C車款一樣,V Max是在計算機AI的幫助下完成設計的,而且還使用了最新的3D打印技術來製造金屬零件。尤其是車架,重量約為普通車架的十分之一。Czinger品牌的聯合創辦人Lukas Czinger表示:“基本上這是一種用‘少’來做‘多’的製造方法,我們用來打造結構的材料,比產業中其他從業者用的還要少。”

而對於這款以“印”代“造”的未來汽車,業內人士評價頗高。Guidehouse Insights分析師Sam Abuelsamid表示:“使用3D打印技術可以更快地讓車輛完成生產並進行迭代,而汽車行業的最終目標是能將技術用於快速批量生產。人們會對這款3D打印出來的車十分感興趣。”而古根海姆證券公司高級董事總經理、福特汽車前高管John Casesa也表示:“這台超跑象徵著我們製造汽車的方式可能發生根本性的變化。如果他成功了,那將帶來整個行業的地震。”

(作者:梁信 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽