美股一線|鮑威爾傑克遜霍爾年會講話讓轉鴿“夢碎”,美股三大股指全線暴跌,9月再加75基點預期升溫

2022年08月27日11:00

21世紀經濟報導記者李依農 上海報導 美聯儲主席鮑威爾在傑克遜霍爾會議上短短十分鍾的“鷹派”發言徹底擊碎了投資者對央行轉鴿的預期。受此影響,全球避險情緒陡然升溫,美股市場慘遭猛烈拋售。

美國三大股指在鮑威爾講話後大幅跳水,全線一路暴跌。截至26日收盤,道指跌3.03%,報32283.4點;標普500指數跌3.37%,報4057.66點;納指跌3.94%,報12141.71點。

分析人士普遍指出,儘管市場此前對鮑威爾的強硬立場已有一定預期,但仍有投資者較為樂觀地期望美聯儲激進的加息行動會有所放緩,而鮑威爾在會議上的表態則徹底擊碎了這種期望。

鮑威爾的言論表明,儘管7月的通脹數據顯示價格上漲趨勢或已受到一定地控製,但仍不足以令美聯儲排除加息75個基點的可能性;眼下,市場定價美聯儲短期內緊縮步幅會放緩、貨幣政策即將轉向可能還為時過早。

鮑威爾堅定放“鷹”

在備受投資者矚目的傑克遜霍爾央行年會上,鮑威爾就遏製通脹做出了嚴厲堅定的承諾,重申了美聯儲對通脹不降,加息不止的決心。

鮑威爾認為,儘管美聯儲已連續加息4次,目前已累計加息225個基點,但還“沒有空間可以停下來或暫停加息”。鮑威爾強調,物價穩定是美聯儲的職責所在,也是美國經濟的基石。他表示,美聯儲將繼續“有力地使用我們的工具”,來應對仍在40多年來高位附近徘徊的通脹。

鮑威爾直言,預計美聯儲將繼續以一種會給美國經濟帶來“一些痛苦”的方式加息,因為經濟增長放緩和就業市場疲軟將壓低通脹。他表示,這是降低通脹所需要付出的不幸代價;但同時強調,倘若不能恢復物價穩定,將意味著美國家庭會面臨“更大的痛苦”。

美聯儲正在用曆史的經驗作為當前政策的指引。鮑威爾在講話中特別指出,40年前的通脹為當前的美聯儲提供了有意義的參考價值。上世紀70年代,美聯儲未能及時採取行動,使得高通脹預期長期存在;導致在上世紀80年代初,限制性的貨幣政策長期存在,將經濟拖入衰退。

鮑威爾稱,(美聯儲)的目標是通過現在採取堅定行動來避免這種結果。他表示,“我們正在採取有力而迅速的措施來緩和需求,以便更好地與供應保持一致,並保持通脹預期穩定。我們將堅持下去,直到我們有信心完成這項工作。”

鮑威爾此番在央行年會上的講話雖然簡短,卻異常直接。相關分析指出,在美聯儲以及鮑威爾面臨著如何在控製通脹的同時,避免過度衝擊經濟及就業市場的巨大挑戰之際,該演講旨在鞏固美聯儲以及鮑威爾自身的信譽,確保金融市場以及美國民眾相信美聯儲不會讓通脹進一步失控。尤其是在最初時,美聯儲曾誤判本輪通脹,稱其只是“暫時”。眼下,則更需要竭盡全力爭取信任,避免長期通脹預期變得“根深蒂固”。

9月加息預期向75個基點傾斜

鮑威爾表態後,市場對9月加息幅度的預期已偏向75個基點。

據芝加哥商品交易所FedWatch最新數據顯示,截至發稿,市場預期9月加息75個基點的概率由一週前的47%升至61.5%;而加息50個基點(即意味著加息步幅放緩)的概率則降為38.5%。

鮑威爾在會上表示,9月加息規模將取決於“整體”數據。他指出,7月份的通脹數據值得歡迎,但還不足以讓美聯儲相信通脹正在下降;美聯儲關注的不僅僅是一兩個月的數據,政策將繼續推進,直到足以令通脹率回到接近2%的長期目標。鮑威爾強調,以史為鑒,不宜“過早”放鬆政策;同時表示,在某種程度上,隨著政策立場進一步收緊,放慢加息步伐將是適當的。

克利夫蘭聯儲主席梅斯特指出,鮑威爾傳達了一個非常強烈的信息,即美聯儲將致力於讓通脹水平回落至目標水平。同時,梅斯特也認為,需要把利率提高並維持在4%以上的水平,直至看到更令人信服的數據,表明通脹正在下降。 梅斯特預計,經濟不會衰退,但經濟增長率低於趨勢。

從近期表態來看,美聯儲官員普遍對9月繼續加息75個基點呈開放支持態度。

亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克表示,美聯儲今年在加息路上還有一段路要走,並提醒道,眼下認定通脹見頂並開始考慮降息還為時過早。博斯蒂克指出,9月會議前還會有關鍵的就業和通脹報告陸續發佈,屆時將為美聯儲決策者提供更多依據。博斯蒂克還認為,聯邦基金利率有望在年底前達到3.5%-3.75%的限制性利率水平,這意味著年內還需要加息125個基點。

偏鴿派的舊金山聯儲主席戴利多次重申“在9月加息50個基點或75個基點都是合理的”,但強調“加息幅度將取決於數據”。

費城聯儲主席哈克指出,通脹預期失控是頭號風險;美聯儲必須有條不紊地採取限制性立場,盡一切努力控製通脹。他認為,控製通脹可能會加劇衰退風險,但就算經濟陷入衰退也將是暫時的。

值得注意的是,宏觀經濟數據方面,美國經濟分析局26日公佈數據顯示,美國7月PCE物價指數同比升6.3%,略低於預期的升6.4%,前值升6.8%;環比降0.1%,與預期持平;核心PCE物價指數同比升4.6%,創2021年10月來最小增幅,低於預期的升4.7%;環比升0.1%,創2021年2月來最小增幅。數據表明,7月物價上漲趨勢放緩。

此外,美國7月個人支出環比升0.1%,創2021年12月來最小增幅,低於預期的升0.4%。

與此同時,同日公佈的美國8月密歇根大學消費者信心指數終值錄得58.2,高於預期的55.2,較7月份55.1的前值有所回暖。

一方面,此次公佈的數據較為樂觀。PCE指數進一步顯示通脹或已見頂跡象,疊加優於預期的消費者信心指數,或將在一定程度上緩和鮑威爾此番鷹派表態帶來的擔憂情緒。但另一方面,信心指數的恢復,以及通脹尚不明顯的回落趨勢,也給了美聯儲繼續保持緊縮步伐的政策空間與理由。

(作者:李依農 編輯:李瑩亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽