“在重點難點問題上下功夫”——院士專家與青年科學家浦江論壇話創新

2022年08月27日23:11

  新華社上海8月27日電 題:“在重點難點問題上下功夫”——院士專家與青年科學家浦江論壇話創新

  新華社記者董雪、胡喆

  “青年科學家在成長中遇到哪些困難?”“如何激發青年科學家的創新活力?”27日,以“聚青年之力 建人才強國”為主題,由科技部和上海市政府共同主辦的2022浦江創新論壇(第十五屆)安排了一場青年科學家座談會。

  院士專家與來自高校、科研院所和企業的30名優秀青年科學家代表“面對面”,為促進青年人才成長帶來了一場有價值的觀點“碰撞”。

  國家和時代造就了科研事業,科研事業成就了青年科技工作者。在新冠病毒特效藥的研發中,清華大學醫學院副研究員張琦負責尋找最有效的抗體,她說:“能參與重大的科研任務並取得科研成果,我感到非常幸運,也非常自豪。”

  青年科技人才是國家戰略科技人才的重要組成,是我國建設現代化強國的重要基石。座談會為青年科學家提供了思想交流機會,也有力展現了新時代青年科技人才昂揚向上、奮勇爭先的精神面貌。

  中國科學院上海有機化學研究所研究員李昂等青年科學家代表結合科研工作實際暢談心得體會,建言獻策。他們表示,青年科技工作者親眼見證了我國在多個科技領域逐漸從跟跑到並跑,再到現在的部分領跑,這離不開開放包容的科研環境,離不開一代代科研工作者甘心把“冷板凳”坐熱的獻身精神,青年人應該傳承這種科學家精神,潛心做研究。

  既要取得科研成果,也要形成科研範式和方法論。青年人才要勇擔時代重任,積極主動作為,在重大任務曆練中最大限度激發成才潛力,在逐夢科技事業中實現人生淬煉成長,為建設科技強國和人才強國貢獻青春力量。

  減少繁瑣事務對科研人員精力的佔用,對交叉學科更加鼓勵……與會青年科學家也提出了心中期盼。

  近年來,科技部瞄準減輕科研人員負擔、激發創新活力,會同相關部門先後開展了減負行動1.0和減負行動2.0,在減表、解決報銷繁瑣、檢查“瘦身”等方面取得顯著成效,受到廣大科研單位和科研人員歡迎。

  科技部部長王誌剛表示,近期,科技部等5部門聚焦青年科研人員啟動減負行動3.0,重點解決青年科研人員面臨的嶄露頭角機會少、成長通道窄、評價考核頻繁、事務性負擔重等突出問題,通過開展挑大樑、增機會、減考核、保時間、強身心五項行動,保障青年科研人員將主要精力用於科研工作,充分激發青年創新潛能與活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽