中國專家不斷創新介入治療方式 “另闢蹊徑”助患者快速康複

2022年08月27日15:26

中新網上海8月27日電 (記者 陳靜)創傷小、精準、療效好、恢復快的介入治療越來越受到關注。

  27日正在舉行的“2022上海介入論壇”上,中國抗癌協會腫瘤介入專業委員會主任委員,複旦大學附屬中山醫院(下稱:中山醫院)介入治療科主任顏誌平接受採訪時表示,為了給患者提供更舒適的介入治療體驗,實現快速康複,中國的介入專家們“另闢蹊徑”,不斷推動橈動脈入路外周介入治療。目前,最新的橈動脈入路外周介入治療已在中國廣泛開展。

  據介紹,介入治療是在不開刀暴露病灶的情況下,在血管、皮膚上做直徑幾毫米的微小通道進入體內,或經人體原有的管道,在影像設備的引導下對病灶進行精準、靶向的局部治療。如出血疾病(咯血、嘔血、便血)、動脈瘤、良惡性腫瘤、門脈高壓等功能不全等疾病患者都可接受介入治療。

  顏誌平以經導管動脈化療栓塞術(簡稱TACE)為例為記者解釋,這是在肝癌介入治療領域廣泛開展的技術。對於就診時已失去外科手術機會的肝癌患者,TACE是全球公認的不可手術切除肝癌的主要治療方式。據瞭解,TACE治療創傷小,療效顯著,恢復快,可以多次操作。“肝癌的微創治療,不僅是創傷小,更要精細治療,同時儘可能提高患者舒適度。精細TACE要求根據患者的實際情況,確定合理的治療目標,術中精細操作,術後密切隨訪,做到全程管理。”顏誌平說道,多年來,其所在上海中山醫院介入治療團隊致力於推廣精細TACE,推動TACE治療規範化,以延長患者生存期和提高生活質量。

  不過,以往TACE治療都是從大腿根部股動脈穿刺引入導管,患者往往要在病床上躺一夜才能下床,顏誌平主任團隊率先探索開展經橈動脈入路TACE治療,並在全國範圍內進行推廣應用,即通過手腕區域的橈動脈穿刺引入導管,術後患者可以即刻下床活動,患者的舒適度大大提高,同時可以減少下肢深靜脈血栓形成的風險,降低致命性急性肺動脈栓塞的發生,實現了介入治療的快速康複。

  採訪中,記者瞭解到,在肝癌介入治療領域,2008年,顏誌平提出了“血管內近程放射治療門脈癌栓”的理念,獲三項國家專利;探索相關治療方法,讓治療門靜脈癌栓取得顯著療效;在一系列臨床研究的基礎上,2020年,中山醫院介入團隊提出了能滿足肝癌門靜脈癌栓臨床介入診療需要的分型方法,有利於製定個體化治療方案,使肝癌門靜脈癌栓患者獲得更好的治療效果。

  中國科學院院士、中山醫院院長樊嘉表示,中山醫院不斷開拓介入放射醫學,建立了獨立的介入科病房。中山醫院介入科的首任主任是中國介入放射學的奠基人之一林貴教授。經過數代人的不懈努力,目前中山醫院介入科已成為國家教育部、衛健委臨床重點學科,上海市衛健委重點學科、上海市重中之重臨床醫學重點學科。近年來,中山醫院介入科在肝癌介入治療方面取得了不少突破性成績。

  據瞭解,在林貴等老一輩專家的倡導和努力下,《介入放射學雜誌》於1992年創刊,至今已經30年,成為了中國介入放射學領域重要的核心期刊,為我國介入放射學事業的發展和人才培養作出了突出的貢獻。本次論壇期間主辦方等舉行林貴教授逝世30週年和《介入放射學雜誌》創刊30週年紀念專場,緬懷前輩,砥礪前行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽