【誤墮法網】港男大潭篤水塘釣獲3隻巴西龜 回家斬件煲土茯苓煲龜

2022年08月26日11:05

近日,一名港男在Facebook群組發文,張貼數張巴西龜照片,表示自己在大潭篤水塘以麵包及蝦作餌釣龜,最後釣獲了3隻巴西龜,更將3隻龜隻帶回去斬件煲出「土茯苓煲龜」的老火湯,稱湯水清熱解毒,十分適合夏季飲用,「龜肉清甜,肉都幾好食」。

帖文發佈後,遭不少網民抨擊此舉為殘忍及無食物安全常識,指出食用野生龜隻不一定食用安全,更主要是批評樓主殘忍,指出買龜板煲湯才是正確做法。不過,樓主卻堅持認為做法並無問題,食龜與食肉一樣,更「歡迎各位大愛人士同道德人士批鬥」。

翻查漁護署資料《野生動物保護條例》(香港法例第170章),香港所有野生龜類(包括海龜)均為該例所列的「受保護野生動物」,任何人士捕獵、蓄意干擾、管有、售賣或出口海龜(包括巢和蛋)均屬違法,最高刑罰為罰款港幣10萬元及入獄1年。

有網民提出,樓主不妨自購龜板煲湯,龜板其寶是動物類中藥,即是烏龜腹甲,不過,用作中醫入藥的龜類並不包括巴西龜,而坊間有不少中藥藥材湯包,例如含有龜板,土茯苓,大生地等清熱解毒湯包,可以降火及治療濕疹。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽