【泥鯭刺身】內地KOL拍片大讚泥鯭刺身 網民:成肚寄生蟲

2022年08月26日16:39

港人喜歡進食魚生,不過,並非所有魚都適合製成刺身。近日,有內地KOL大秋介紹佛山美食,他在一間中式餐館,試食招牌菜式「泥鯭刺身」,他高度讚賞,大讚泥鯭刺身入口即融,吃下去有「溫柔纏綿的感覺」。該餐館員工的製作方法,是將泥鯭魚已起骨,把魚肉切成絲狀,配搭洋蔥、花生、蒜頭、香油及豉油等配料進食。不過,對於影片,不少網民表示驚愕,並表示泥鯭為下欄魚,體內有不少寄生蟲」,更有人自稱過去為業內人士,劏魚時眼見「泥鯭成肚生蟲」。

早在數年前,肥媽因曾在電視節目中介紹到大灣區進食鯇魚魚生,曾引起大量迴響,鯇魚屬於淡水魚,有別於港人一般進食的三文魚、吞拿魚等深海魚。食安中心曾教育市民,在一般環境下飼養的淡水魚(例如鯇魚及大頭魚),不但很可能含有致病病菌,還可能內帶寄生蟲,造成膽管梗阻、肝硬化和引致膽管癌的中華肝吸蟲等等健康風險。

製圖/文字:Health Concept

原文

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽